В Европе распространяется опасная кишечная инфекция, причина которой непонятна. Случаи заражения зафиксированы на территории 12 стран Европы. Новый штамм высоко токсичен, довольно быстро приводит к отказу почек. По количеству летальных исходов (около 40 случаев) эта разновидность бактерии уже побила все рекорды, имеющиеся антибиотики с ней не справляются. Европейские врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырые овощи, особенно огурцы, томаты и салат. (Интернет)
Эта свежая тревожная информация об очередной “болезни грязных рук”. Подробности, при желании, вы почерпнете из прессы, интернета. Я расскажу вам несколько историй о болезнях «грязных рук», погубивших человечество, числом более всех войн на земле.
Наши предки мыли руки, избавляя их, прежде всего, от видимых загрязнений. И только после изобретения микроскопа голландцем Левенгуком (XVII век) люди познакомились с миром микроорганизмов. Однако, «охотники за микробами» Пастер, Кох, Листер и другие вышли на прицельный «огневой рубеж» только в конце XIX века.
Но были у них великие предшественники, «нутром чувствовавшие» микробную опасность. В 1846 году венгерский акушер Земмельвейс обратил внимание, что послеродовая смертность женщин наступала больше в тех палатах госпиталя, где практиковали студенты, забывавшие мыть руки перед осмотром рожениц. Доктор эмпирически установил заразную природу послеродового сепсиса и предложил обязательное обеззараживание рук медицинского персонала водным раствором хлорки. Послеродовая смертность резко снизилась. А Земмельвейс вошел в историю медицины как «спаситель женщин».
Английский хирург Листер в 70 гг. XIX ввел в практику обеззараживание хирургических инструментов и рук врача растворами фенола. Он заложил основы асептики и антисеп-тики. Борцом с грязью в хирургическом отделении, победителем «больничной горячки», был австрийский хирург Бильрот. С его подачи медики стали носит белые халаты.
Энтериты, дизентерия, брюшной тиф, холера – болезни «грязных рук и сырой воды» сопутствуют человеку с до библейских времен. О «моровых» болезнях и простейших методах их профилактики и лечения знали Гиппократ, Авиценна и Парацельс.
Для профилактики инфекций строителей египетских пирамид кормили пищей обильно сдобренной чесноком и горькими травами. Евреи и греки широко использовали чеснок в своей национальной кухне. Может быть, и по этому, многие кишечные болезни обходили стороной их поселения. Кстати, на Волге пики холерных эпидемий приходились на осень, пору богатую арбузами.
Неумеренное потребление арбузов приводило у людей к понижению кислотности желудочного сока, естественной защиты против холерных вибрионов, и создавало благоприятные условия для развития болезни.
О том, что лица с повышенной кислотностью желудочного сока не должны болеть холерой предположил в конце XIX века немецкий гигиенист М. Петтенкофер. Однажды, доказывая эту гипотезу своим и коллегам, он выпил содержимое пробирки, содержавшей смертельную дозу живых холерных вибрионов и … остался жив. Ученый имел повышенную кислотность желудочного сока.
Большая эпидемия холеры в 1831 году из Азии и Африки с паломниками и товарами добралась до Европы. Холера не признавала ни сословий, ни рангов. В Германии умерли генерал Клаузевиц, философ Гегель, в России – Князь Константин Романов, губернатор Одессы Ланжерон и многие другие великие и безвестные. Лев – родной брат А. Пушкина тоже стал жертвой эпидемии. А Поэт, не пропущенный карантинной стражей в Москву, вернулся в своё имение Болдино. Здесь он, “спасибо холере”, написал знаменитый «болдинский» цикл стихов и прозы.
В 1872 холерой заболел мальчик Алексей Пешков, но судьбе было угодно сохранить жизнь будущему писателю М.Горькому. Увы, провидение не всегда благосклонно к великим. В 1893 году от холеры в Петербурге умирает композитор П. Чайковский.О причине смерти ходили слухи, что Композитор, якобы уличенный в гомосексуальной связи с членом царской фамилии, избегая скандала, покончил жизнь самоубийством, умышленно выпив стакан сырой невской воды!? Писатель Н.Берберова (1981), ссылаясь на серьезные документы, считают эту версию грязной выдумкой.
В 1986 г. я путешествовал по Индии. Был я у берега реки Ганг в канун праздника огня – Дивали. В этот день тысячи паломников в белых одеждах, под взрывы петард, плескались в грязно-желто-зелённых струях священной реки. Зрелище было торжественное, но я, обременённый определенными знаниями об инфекционных болезнях, с ужасом вспоминал, что страшная эпидемия холеры в XIX веке пошла по миру с берега этой реки.
Именно здесь и прославился своими исследованиями одессит Владимир Хавкин, работавший в главным бактериологом правительства Индии. Он доказал инфекционную природу холеры, разработал, создал и успешно применил в Индии первую противохолер-ную вакцину во время эпидемии холеры в 1893 – 1895 гг.
В настоящее время холера и др. кишечные инфекции «изменили своё лицо». Но по-прежнему, в разных регионах мира возникают вспышки кишечных инфекций, в том числе и холеры.
В 2001 в Африке сто тысяч человек заболело холерой. Сегодня медицина располагают надежными антибиотиками, способными быстро исцелить заболевшего, но вибрионы и другие микроорганизмы становятся нечувствительными к этим, вчера еще надёжным лекарствам. Возникшая вспышка холеры на Гаити (2010-2011 гг.), сегодняш-няя атака агрессивной кишечной палочкой в Европе – иллюстрация к выше сказанному.
Напомню вам вкратце малоизвестную историю, связанную с ещё одной весьма распространенной болезнью «грязных рук» – дизентерией. В 1927 году выдающегося французского хирурга Лериша принимали в члены Королевского колледжа хирургов Англии. После торжественного приема президент колледжа сэр Б. Мойниган достал из секретного сейфа и показал почетному гостю стеклянную банку без этикетки. Внутри банки на пластинке был натянут отрезок тонкой кишки с большим перфорационным отверстием в центре. Этот препарат был взят у человека умершего от дизентерии. И этим человеком был… Наполеон. «Как, разве он умер не от рака желудка»? – спросил удивленный Лериш.
Оказывается, английские врачи, лечившие высокого пленника, просто просмотрели диагноз дизентерии. И, чтобы не быть ответственными за это упущение, спасая престиж английской медицины, пустили и поддерживали слух о смерти Наполеона от рака. Нужно сказать, что в течение ста лет неподписанная банка с препаратом хранилась в глубокой тайне. О её содержимом знали только президенты колледжа, передававшие ключ от таинственного сейфа только в руки преемника. Во время войны здание колледжа подверглось бомбардировке и о дальнейшей судьбе неподписанной банки ничего не известно.
Полагаю, что Вы, уважаемый читатель, огорошенные таким объёмом устрашающей информации, возьмёте дело сохранения здоровья в свои чистые руки.
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply