Недавно в мир иной отошла Эсте Лаудер. Слезы горя текут по миллионам щек, покрытых превосходной косметикой от «королевы парфюмерии». Своими успехами она была обязана не только экономическому чутью бизнес-леди, но преже всего, (извините за каламбур) «чутью ароматов».
В 1920 г. французский химик-парфюмер Р. Гаттерфоссе, работая в лаборатории, при взрыве колбы с кипящим раствором, обжег руку.
Намереваясь устранить жжение, он быстро окунул руку в сосуд с предполагаемой водой и, к счастью, ошибся. В сосуде была лавандовая эссенция, которая быстро и без шрамов исцелила экспериментатора. Эта «ошибка» побудила ученого изучить целебное действие эфирных масел (лавандового, ромашкового, тимьянового, лимонного и др.) в лечении, прежде всего, кожных заболеваний. А тут и «случилась» война.
На пациентах в военных госпиталях Гаттерфорссе мог многократно убедиться в антисептическом, противомикробном, противовирусном, ранозаживляющем и общеоздоравливающем действии душистых масел. Свой опыт он обобщил в книге, которую назвал: «Ароматерапия». С легкой руки автора (той самой, обожженной!) термин: «ароматерапия» вошел в науку, литературу и жизнь.
Большой вклад в развитие «душистой» науки внесли многочисленные последователи. Ученые многих стран показали эффективное воздействие эфирных масел на нервную систему их успокаивающее, гипотензивное (снижающее кровяное давление), бактериостатическое и др. действие. Применяли масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком. убедительно доказали эффективность нгаляций маслянных смесей в лечении простудных заболеваний, депрессий и тревоги.
Было найдено, что запахи, кроме специфического действия на клеточном уровне, помогают высвобождению подавленных эмоций и воспоиминаний, которые способствовали заболеваниям пациентов. ( Кстати, о «памяти запахов» читайте нашу статью «Аромат против запаха болезни» в журнале «Метро» № 16).
Много лет назад у букиниста я приобрел пожелтевшую, отпечатанную на газетной бумаге в военном 1944 г, брошюру профессора Б.Токина о лечении ран маслянными вытяжками из чеснока, лука и некоторых трав. В допенициллиновую эпоху, этот недорогой действенный способ помог спасти и вернуть в строй тысячи воинов.
Не будем «открывать Америку на крыше небоскреба»! Ароматные масла знакомы человечеству с давних давен. Вся эволюция человека происходила в тесном кон-такте с природой. Этап инстинкта сменился периодом понимания. Уже в древней-ших письменных памятниках Вавилона (ХI век до н.э.), унаследовавших знания и культуру шумеров встречаются сведения об использовании растений (солодки, дурмана, белены и др.) в лечебных целях.
В знаменитой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (668-633 г. до н.э.), найденной при раскопках его дворца в Ниневии, было найдено 33 глиняных таблички, посвященных врачеванию, рецеп-туре и лекарственным веществам. Позднее знания вавилонян и ассирийцев были заимствованы египтянами, которые преуспели в использовании и развитии
аромакологии и ароматерапии. Волшебство и тайна запахов «пропитывали» всю жизнь египтян. Из древних хроник известно, что египтяне ароматизировали многие продукты питания. Так, в хлеб они добавляли тмин, анис, кориандр; многие блюда содержали лук и чеснок. Ароматизировались уксусы, вина, пиво.
Жрецы применяли ароматические окуривания, для усиления религиозных таинств и экстаза. В египет-ских ботанических садах выращивалось множество душистых и лекарственных растений (ромашка, майоран, тимьян, коричное дерево, гвоздика, жасмин и др.), успешно прменявшихся в лечебной практике. Уже тогда знали, например, что запах розы способствует восстановлению сна, успокаивает нервозность, а чеснок лечит кишечные и другие заболевания и поэтому его постоянно давали в пищу рабам занятым на строительстве гробниц фараонов. Давно известно об уникальном бальзамировании египтянами тел умерших.
Когда в 1922 была открыта гробница фараона Тутанхамона (1351-1342 гг.до н.э.) запахи консервантов (мирры и ладана) всё ещё ощущались. Кстати, ладан своим открытием обязан Египту. Он был полу-чен в виде смолы путем нагревания. Этот процесс и дал жизнь термину «парфю-мерия» – per fumum (c лат.- через дым). Позднее, по пути во Францию, мекку современной аромакологии и парфюмерии, душистые масла завоевали Грецию, Римскую империю и Восток.
В наше время в популяризацию имиджа ароматерапии привносит вклад огромная армия косметологов, массажистов, рефлексотерапевтов. В процессе избавления от косметических проблем, было обнаружено, что у пациентов проявились приятные побочные эффекты: улучшение сна, уменьшение ревматических болей, повышение умственной активности и т.п. С целью повышения производительности труда с 80-хх гг. ХХ века идет широкое внедрение ароматов во многие сферы производ-ства.
Так, японская фирма «Симицу» разработала и предложила 20 запахов цветов и растений (среди них лимон, мята, гвоздика, роза, жасмин, сандал, лаванда), с помощью которых можно успокоить, снять стресс и, напротив, активизировать, мобилизовать человека. С приставкой «арома-» в нашу жизнь вошли слова: косметика, массаж, психология, эротика.
Вдыхая приятные запахи, « человек, часто, не анализирует ни ощущений своих, ни явлений породивших эти ощущения, и просто живёт, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада». ( М.Салтыков-Щедрин). Ароматная отрада, не зависимо от места приложения (кожа, волосы, предметы обихода и т.п.) вливается в нас главным образом через НОС. Эта великолепная центральная фигура лица достойна всяческого восхваления и …поглаживания. Да, да – и поглаживания! На спинке носа находятся биологически активные точки связанные с многими органа-ми и системами ( мозг, сердце, легкие, толстый кишечник, сексульная сфера и т.п.) и массаж этих зон весьма активно применяется врачами иглотерапевтами в лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, неотложных состояний и т.п.
Под носом находится одна из важнейших реанимационных точек – «жэнь-чжун», а над носом, между бровями, расположен «третий глаз» – точка «инь-тан», главная в лечении бессонницы, головных болей и психических заболеваний.
Если чтение зтого опуса утомило вас и погружает в легкую дрёму, ущепните себя за кончик носа. Там, как раз, находится ещё одна реанимационная точка «Су-ляо», что даст вам возможность прочесть в заключение великолепную фразу Эдмона Ростана из его бессмертной комедии «Сирано де Бержерак»: «О, чудеса природы! О, нос!»
Эммануил Гуревич
Leave a Reply