«Лишь Солнце своим сияющим светом дарит жизнь».
Надпись на стене храма Дианы в Эфесе.
Польский писатель Ежи Лец в книге «Непричесанные мыли», говоря о человеческих недостатках, призывал к снисходительности: «Ведь и на солнце бывают пятна». Люди в большинстве эти пятна представляют абстрактными, далекими, незначительными. «Необычная регулярность поведения Солнца, – писал директор Гарвардской обсервато-рии Д. Мензел (1963), – приводит к тому, что мы забываем обращать на него большое внимание. Солнце так же часто недооценивается, как и забота верного мужа».
«Солнце – светильник мира», так назвал его Н. Коперник, представляет собой гигантский (диаметром в 1391 тыс. км) вращающийся шар раскаленного газа. В недрах этого огромного природного ядерного реактора температура достигает 20 млн. градусов, а давление – 200 млн. атмосфер. Этот реактор каждую секунду выбрасывает в межпланетное пространство 4 млн. т. солнечного вещества в виде разнообразных излучений. Кроме электромагнитных излучений (гамма-лучей, рентгеновских, ультрафиолетовых, световых, инфракрасных, радиоволн) – Солнце исторгает в мировое пространство потоки электрически заряженных и нейтральных частиц различных энергий. Земле, отстоящей от Солнца на расстоянии в 149, 5 млн. км., перепадают ничтожные количества этой энергии. Но и половины одной миллиардной её части вполне достаточно, чтобы обогреть планету Земля, породить и поддерживать на ней жизнь.
А как же мы узнаем о гелиомагнитных бурях на Солнце, вроде бы, постоянной по активности звезде. (Изменение светимости его не превышает 2%). А, вот, по тем самым «пятнам на Солнце», количество которых увеличивается во время усиления его активности. Эти симпатичные пятна и их группы, которые известный ученый А.Л.Чижевский, называл «веснушками на лике Солнца», занимают площадь, на которых легко бы поместились десятки земных шаров.
Одновременно, или перед появлением пятен, над диском Солнца взмывают ввысь (до 831 тыс. км.) языки бушующего пламени – огненные протуберанцы. Об этих явлениях упоминали в своих летописях китайцы уже 301 году до н.э., В 1610-1611 гг. Г.Галилей и другие ученые тоже обнаружили на поверхности нашего Светила темные пятна. Нередко встречались упоминания о пятнах на Солнце и в древних летописях. В Древней Руси сквозь дым лесных пожаров (чем не затемненные стекла?) люди видели на Солнце “темные пятна, аки гвозди”.
Писатель Зенон Косидовский одну из своих книг о прошлом назвал: «Когда солнце было Богом». Да, Солнце для землян испокон веков неизменно Бог, обладающий животворящей силой. Если бы я для себя искал Бога, я бы избрал Солнце, и стал солнцепоклонником. С главным древнеегипетским богом Солнца по имени Ра мы и сегодня имеем некие семантические связи. Пусть простят меня Фасмер, Успенский, Задорнов и другие авторы этимологических словарей, но я с богом Ра связываю происхождение таких слов, как Жа-Ра, Ра-дуга, Ра-ссвет, Ра-стение, Ра-дость, Ра-деть, Ра-душие, и многих других.
Во всех них чувствуется солнечное тепло, энергетика, добрая сила. Слово Ра-дикулит имеет другое происхождение, но… он тоже тепло любит. Любые жаркие объятия доставляют краткосрочное удовольствие, а потом хочется от них освободиться. Так и человек в «объятиях солнца», да ещё и пронизанный волнами магнитных бурь чувствует себя дискомфортно, а многие даже плохо. Почему это происходит, пытались узнать многие ученые умы. Возникновение эпидемий многих заболеваний, нашествий саранчи, массового выплода грызунов, неурожаи, голод и т.п. ученые издавна связывали с изменением солнечной активности.
Но многие врачи по-прежнему учитывали и учитывают только изменения метеорологических условий (атмосферного давления, температуры воздуха, осадков, ветров и др.). Глобально подошел к этой проблеме один из основоположников космического естествознания гелиобиолог, философ, поэт А.Л. Чижевский (1897-1964).
Он и его «коллеги по разуму» смогли подняться выше облаков и посмотреть другими глазами на Солнце. В начале XX века им и другими авторами были проведены исследования влияния периодической деятельности Солнца, электричества и магнетизма Земли на её органический мир и, человека в частности. Ученые, в своих многочисленных научных публикациях, отмечали почти полное графическое совпадение кривых показате-лей солнечной активности с разнообразными явлениями и событиями в биосфере земли.
Было показано, что от названных физических факторов зависит:1. Величина урожая кормовых злаков 2. Количество и качество добываемого вина 3. Рост древесины (толщина годичных колец). 4. Время зацветания растений и пышность их цветения. 5. Размножаемость и миграции насекомых 6. Размножаемость и миграции рыб, количество у них икры.7. Время весеннего прилета (миграции) птиц. 8. Размножаемость и миграции животных (грызунов, пушных) 9. Эпизоотии, падеж скота. 10. Частота поражений человека ударами молнии и частота пожаров от них. 11. Колебания веса младенцев. 12.Психопатические эпидемии. Массовые истерии, галлюцинации, и т. д. 13. Частота аффективных преступлений 14. Частота несчастных случаев 15. Частота внезапных смертей. 16. Частота обострений (ухудшений) в течение болезней. 17. Частота эпилептических припадков. 18. Вековой ход колебания общей смертности. 19.Эпидемии и пандемии и т.п.
Как же влияют эти гелиогеофизические факторы на здоровье землян в менее экстремаль-ных ситуациях? Сегодня доказано, что магнитные бури (МБ), опережая другие погодные факторы, ухудшают течение заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркты), изменяют показатели крови (фагоцитарная активность лейкоцитов, свертываемость, показатели жирового обмена), ухудшают работу печени и ферментных систем. В первые двое суток после начала бури, в связи с усилением тромбоцитарной активности и повышением сворачивания крови, увеличивается количе-ство инфарктов, а на 3-4 день после начала бури сворачиваемость крови понижается, и учащаются различные кровотечения.
Больные с мозговыми нарушениями особенно подвержены пагубному влиянию МБ. В этот период наступает патологическое слипание форменных элементов крови, повышается её вязкость и происходит нарушение мозгового кровообращения, приводящее к инсультам и инфарктам мозга. Приступов эпилепсии, наоборот, в этот период становится меньше. А преждевременных родов больше. Геомагнитные возмущения сказываются и на органах дыхания. Практически, выявлены определенные связи течения и лечения различных заболеваний с МБ.
Все мы – дети Солнца и будем зависеть от своего Творца до конца дней наших!
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply