Любая, достаточно ушедшая вперед технология, неотличима от чуда. Писатель Артур Кларк
“Я теперь на пенсию вышел – только жить начинаю” – говорил герой знаменитого мультфильма почтальон Печкин. К сожалению, часто, на тропе в счастливое Завтра встает седоголовая Старость со своими разнообразными проблемами и, прежде всего – со здоровьем. И вот тут вырастает пирамида взаимозависимых факторов.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека зависит: в 10% от социальных условий, 15% от факторов, связанных с наследственностью, 8% от условий медицинского обслуживания, 7% от климатических условий и в 60% от образа жизни самого человека. И все эти факторы, каждый сам по себе и вместе взятые, определяют скорость вхождения личности в старость и её особенности.
Старость это всего лишь этап жизни, такой же закономерный, как детство, юность, зрелость. Ученые располагают достаточной информацией о динамике старения органов и систем организма, половых, биохимических и личностных особенностях, о механизмах старения и т.п. К сожалению, сегодня основным лечебным методом болезней пожилого возраста остается лекарственная терапия.
Побочное действие лекарств на лиц пожилого возраста наблюдается чаще, чем у молодых и нередко носит непредсказуемый характер. “Престарелому человеку, – считает академик Д.Чеботарев, – лучше вообще не употреблять лекарств, если возможны другие способы лечения”. Таковых много. Но и они недостаточно результативны. А как же лечить болезни старения? Как остановить старость? История сохранила много способов борьбы со старением, к сожалению малоэффективных и порой анекдотических.
Омоложение замерзающей крови властных старцев дыханием и телом девственниц – (сунамитизм или герокомия), было широко распространено в древней Греции и Риме. В варварские времена существовал жуткий метод омоложения – вампиризм. Собратья Дракулы по духу, пили кровь молодых людей. Опотерапия, – использование в пищу отдельных органов животных, якобы обладающих целительной жизненной силой, для улучшения работы соответствующих своих органов, применяется и сегодня на Востоке.
В конце XIX в. распространилась теория, объясня- ющая старение ослаблением деятельности половых желез. Старикам для омоложения впрыскивали экстракты спермиев, делали перетяжку семявыносящих канальцев и т.п. Биолог И. Мечников одной из причин наступления старости считал самоотравление организма гнилостными бактериями, паразитирующими в толстом кишечнике.
Их он предложил истреблять кисломолочными продуктами, содержащих целительную бактерию – “болгарскую палочку”. Советский патофизиолог, академик А.Богомолец, один из основателей теории долголетия и профилактики преждевременного старения, тоже изобрёл средство от старости. Созданной им сывороткой (АЦС), приготовленной из костного мозга животных, в итоге тоже безрезультатно, лечили кремлевских старцев.
В конце сороковых годов ХХ в. биолог проф. О.Лепешинская предложила лечить старость содовыми ваннами. Профессор К. Пархон (Румыния) боролся со старостью инъекциями 5% новокаина. В эффективности этих и других методов вскоре многие обоснованно разочаровались.
Неужели всё?! Разве нет новых современных методов борьбы со старостью?
К счастью есть. Немного истории судьбоносного открытии нового метода оздоровления и продлении жизни. В 1971 году два молодых выпускника Ленинградской военно-медицинской академии В. Морозов и В. Хавинсон нашли успешный способ лечения поражения глаз у солдат, подвергавшихся лазерному облучению. Работа была засекречена и долгие годы информация об этом методе не была широко известна.
Секрет метода заключался в том, что из сетчатки молодых телят были получены мельчайшие обломки белковых аминокислот – пептиды (далее пеп), которыми исцелили пострадавших. Последующие многолетние исследования российских и зарубежных ученых показали, что пептидные гормоны и нейропептиды регулируют большинство процессов организма человека, принимают участие в процессах восстановления клеток, защищают организм от попавших в него токсинов, активизируют иммунитет и т.п.
Будущее медицины за пептидной фармацевтикой.
Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, Владимир Хавинсон на I Международном Конгрессе «Ревитализация и Здоровье», который прошел в 2010 г. в Москве.
Профессор изложил опыт более 30 лет работы приблизительно 50 институтов и учреждений СССР и 8 стран Европы. По словам ученого, человек стареет из-за снижения синтеза белка в организме. Белок – основа жизни. Нет белка – нет жизни. Восстановить его до нормы возможно с помощью пеп, выделенных из тканей молодых здоровых животных, точно таких же по структуре, как и у человека, Ученые РАМН создали препараты на основе пеп (коротких белков), которые восстанавливают концентрацию белков в организме и замедляют его старение.
На пеп не вырабатываются антитела и не может быть аллергии. Уникальность пеп состоит в том, что их применение снижает риск заболевания раком в 3,5 раза, убивает бактерию, вызывающую язву желудка, восстанавливают сетчатку глаз и т.п. Пептидные биорегуляторы помогают организму самовосстанавливаться. Большинство этих средств не имеют аналогов в мире. Всего за время существования института создано более 40 геропротекторных препаратов, защищенных 180 патентами РФ, США, Японии и других стран.
Пеп биорегуляторы тканеспецифичны – это препараты точечного действия (пеп печени действуют на печень, пеп желудка – на желудок и т.д.). Пеп – стартеры, запускающие синтез белков. Они, как ключ, подходят к ДНК и запускают работу генов, удлиняет жизненный срок клетки, и увеличивает ресурсы тканей. На 20-40% у животных, получавших пеп, увеличилась продолжительность жизни. Более десяти миллионов человек, после получения пептидных комплексов, отметили значительное улучшение своего здоровья. Среднестатистические показатели долгожительства у лиц, получавших Пеп, превысило норму в 3 раза.
За работы, посвящённые пептидной регуляции и ревитализации, на конгрессе в г. Тампере (Финляндия) в 2009 г. профессор Владимир Хавинсон был номинован на Нобелевскую премию в области медицины и биологии.
Американский геронтолог профессор Г. Шерман уверен, что отдалить наступление старости вполне возможно, т.к. “старость – это болезнь, и она излечима!” Увы, это – красивый лозунг. Старость – этап жизни, а дряхлость, старение остановить можно. Продлить жизнь, уже сегодня, стало возможно, принимая лечебные препараты из пептидов!!!
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply