«Главное в жизни — вовремя подкрепиться…»
А. Милн, Б.Заходер «Винни-Пух и все-все-все».
Это произошло в Чили. 33-летний водитель автобуса некто Кэмпос совершал очередной рейс, когда вооруженный человек ворвался в салон и начал грабить пассажиров. Водитель попытался самостоятельно остановить грабителя. Бандит, которого Кэмпос попытался обезоружить успел дважды выстрелить. Одна пуля попала водителю в живот. Однако раненый мужчина все же сумел задержать грабителя. Он упал на преступника и… намертво придавил его к полу своим весом. (Из газет…)
Как оказалось, именно лишний вес помог чилийцу задержать преступника. Ну, а что же рана? Слава Богу! Водителя спасла его тучность: пуля просто застряла в жировых отложениях, не дойдя до жизненно важных органов. «Ожирение спасло человека!» – писали газеты. Вряд ли в другом контексте встретишь такое. Известно, что ожирение сокращает жизнь. А выше описанный случай – иллюстрация выражения: «Исключение ещё больше подтверждает правило». И мы, увы, знаем, что «объём талии обратно пропорционален длине жизни».
Вот и слоноподобным борцам сумо вес укорачивает жизнь. В отличие от среднестатисти-ческого японца, живущего 80 и более лет, они живут, опять же, в среднем, около 58 лет. Kак показали исследования группы голландских ученых медицинского центра “Эрасмус”, лишний вес существенно сокращает жизнь человека, и по вреду для здоровья системати-ческое переедание вреднее табакокурения.
Но часто избыточный вес, табакокурение и кофемания становятся тремя головами дракона пожирающего здоровье человека. У поэта Иосифа Бродского было больное сердце. После операции шунтирования сердца в 1981 году Бродский изрядно поправился. И решил бороться с этой проблемой изуверским способом – с помощью крепкого кофе.
В течение многих лет он заваривал ежедневно полкило молотого кофе и в течение дня выпивал полную кастрюлю этого «элексира», много курил и не ел до 11 ночи. Этот «оригиналь-ный» метод сработал – поэт изрядно похудел, но окончательно подорвал своё здоровье. В январе 1998 года на 56 году он скончался от инфаркта.
В 1993 году на 62 году жизни после четырех инсультов ушел из жизни автор «Семнадцати мгновений весны» и других шедевров литературы и кино, толстяк Юлиан Семенов. Журналист, писатель, посол России в Израиле, жизнелюб и гурман Александр Бовин постоянно подтрунивал над своими необъятными телесами, шутливо называя себя «зоологическим оптимистом» и «неповоротливым мамонтом». Увы, на 74 году жизни любитель «жирного хаша» умер от инфаркта сердца.
Большой (во всех смыслах) актер Вячеслав Невинный, страдавший ожирением и диабетом, перенес ампутации обеих ног и ушел из жизни в 75 лет в 2009 г.
Знаменитые актеры – толстяки: Лучано Паваротти, Монсера Кабалье, детектив Ниро Вульф (он же Мори Чайкин), Джон Кенди (роль Чеспа), Тори Танапка (Профессор), Стас Сандальский и другие продолжают радовать многочисленных поклонников своим профессиональным мастерством. Но меня, червленого определенными сомнениями, пугает избыточная масса их телес.
И тут я слышу голос моего знакомого Фимы с Бруклинского Брайтона: – Не надо нам за всю Одессу. Мне интЭресно, а как там на этот Щёт у нас – В АмЭрике? —
Ой, Фима, таки плохо. Возьмите на грудь валерьянку!-
300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. 60% жителей США имеют лишний вес, примерно 20% из них страдают ожирением. Специалисты по здравоохранению оценивают ежегодный ущерб от ожирения в $117 миллиардов. Неправильное питание и ожирение в США давно возведено в ранг общена-циональной проблемы.
По данным исследования, проведенного компанией RTI International, в 2003 году на лече-ние болезней, связанных с лишним весом, американцы истратили 75 млрд. долларов. В свое время Сенат принял закон о выделении из государственного бюджета $60 млн на раз- витие программ по борьбе с лишним весом.
Парадоксально, но принятый законопроект, возможно, не обременит наших налогоплательщиков, а наоборот, сэкономит их средства.
Наиболее страдают от ожирения штат Аляска и федеральный округ Колумбия (столица город Вашингтон): на лечение недугов, вызванных или усугубленных лишним весом, было потрачено 6.7% от общего числа средств, израсходованных на медицинские услуги. (National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion).
А, что же случилось? Ведь человечество в целом стало, пусть не более цивилизованным, но более образованным. Практически исчезли тяжелые эпидемические заболевания. Во многих странах успешно осуществлены программы борьбы с голодом. В 1900 г. один американский фермер кормил 7 жителей США. В 1988 г. он уже был способен прокор-мить 92 соотечественника и 22 иностранца. Благодаря успехам сельского хозяйства в меню подданных США произошли коренные изменения: ранее основу их рациона составляли хлеб и овощи, а с 1960-х годов – мясо и молочные продукты.
По данным нашего Министерства здравоохранения, в 2001 г. среднестатистический едок употреблял в пищу более 87 кг мяса – на 8 кг больше, чем в 1970 году. Сегодня эти цифры имеют тенденцию к увеличению. В результате мы стали нацией мясоедов, употребляющей чрезмерно много жирных и слишком сладких продуктов с большим количеством гормонов, химических добавок и консервантов. Несомненно, в законе нашей страны предусмотрен целый комплекс мер по пропаганде здорового питания и активного образа жизни. Но, к сожалению, борьба с обжорством у нас пока проигрывается.
И в этом безобразии мы не одни – в большинстве стран частота больных ожирением тоже неуклонно растет. По сути, мир охвачен эпидемией ожирения. Было подсчитано, что ожирение как социальная проблема обходится англичанам в 13 млрд. фунтов стерлингов, а американцам много больше (см. выше)! Трагедийность этой ситуации ещё и в том, что проблема ожирения приобретает судьбоносный характер для следующих поколений. Речь идет о так называемом семейном ожирении.
Действительно, у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес, или будут его иметь, когда станут взрослы-ми. Причем объяснить это только семейными привычками питания не удается. Налицо действие наследственных причин. А это – катастрофа! Подсчитано, что если эта тенден-ция сохранится, то к середине будущего века избыток веса будет иметь практически каждый житель нашей планеты.
А может не стоит паниковать. Может просто изменить стандарты восприятия и впредь всех тучных считать вполне нормальными. Ведь было же время, когда самыми красивыми считались женщины полные, с развитыми формами. Вспомните красавиц изображенных на полотнах Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ренуара, Сезанна, Мане, Кустодиева. Ах, какие там были формы! Так, давайте всех спортивных, поджарых, худосочных девушек с гурченковскими талиями, сегодняшнем идеале, забудем, оставим в нашем вчера!?
Нет, господа не выйдет! Стандарты стандартами, а медицина медициной. Вслед за «псевдо добряком» ожирением человечество атакуют беспощадные болезни: гипертония, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые становятся причи-ной большинства смертельных случаев. А это серьёзно! Но давайте без паники. «Мы успеем. В гости к богу не бывает опозданий»! – пел Владимир Высоцкий. И мы с вами ещё не забыли слова из другой песни: «Грянет буря – мы поспорим и поборемся мы с ней»! Мы можем сказать ожирению: «нет»!
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply