Не в кроне суть, А в правде корневой. Йейтс Батлер
Будучи на учебе в Китае, шел я как-то по пекинской живописной улице имени императора Фу Си. Выйдя на возвышенное место, я любовался открывшейся панорамой города. Час был обеденный. Рабочий люд в белых и синих рубашках широким потоком лился по улице. Издали люди мне казались маленькими и удивительно однообразными. Эту иллюзию одинаковости создавали одинаково черноволосые головы. В Китае я прак-тически не видел седоволосых китайцев. Мой переводчик, профессор Ай Син, будучи много старше меня, не имел ни одного седого волоса. А я из-за своей ранней седины получил у китайских коллег прозвище «Лао Гу» – старый Гу.
Волосы, прическа имеют своеобразный язык общения. У каждого народа исторически сформировался свой «язык волос» со специфической символикой (цвет, структура, форма, длина, прическа). Прическа ранее была одним из надежных национальных идентифика-ционных признаков. Без труда узнавали русского мужика, стриженного «под горшок», ортодоксального еврея – по пейсам, запорожского казака – по «хохлу», монаха – по тонзуре, соплеменников Чигачгука – по перьям в прическе. В некоторых европейских культурах коса считалась признаком замужней женщины. У иудеев женщина, вышедшая замуж, должна была подстричь волосы коротко и все время носить платок. У аборигенов Южно-Американских Анд прямые волосы считались принадлежностью индейцев, тогда как кудрявые идентифицировали креолов. У евреев туго завитый локон на голове мужчи-ны свидетельствовал о последовательной религиозности.
Но в современном мире “народные наречия” стираются, а язык волос становится интерна-циональным, ведь он, как и язык моды, очень восприимчив к влиянию массовой культуры, телевидения, шоу-бизнеса.
Волосы в традициях, легендах и преданиях, прежде всего, символизируют силу. Мифический богатырь, израильтянин Самсон, необычайной мощью был объязан свом волосам, которые он никогда не должен был стричь. Но богатырь, легко рарывавший пасть льву, не смог устоять перед силой любви. Самсон полюбил филистимлянку Далилу. Лукавая красавица выпытала у Самсона тайну его сверхъестественной силы и, усыпив его ласками, остригла у спящего волосы. Ослабевшего Самсона филистимляне ослепили и заточили в темницу. Однажды филистимляне собрались в свой храм на праздник, куда для потехи привели ослабевшего Самсона. Но за время плена волосы у Самсона отрасли и он, почувствовав былую силу, сокрушил столбы, поддерживавшие свод храма. Крыша рухнула и под развалинами храма погибли все филистимляне и…Самсон.
Эту легенду я рассказал как-то моему знакомому, которому по поводу онкологического зпболевания проводилось химиоитерапевтическое лечение, вследствие которого у него выпали волосы на голове. Я успокоил приятеля, пообещав, что былая сила и улучшение состояния к нему вернутся вместе с ростом волос. В чем он вскоре смог и убедиться.
Волосы на голове ассоциируются также с любовью, с чувственностью. В Российском Эрмитаже экспонируется полотно Никола Пуссена (XVII век), которое художник написал под впечатлением от прочтения романтической поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». На картине изображена Эрминия, дочь правителя Антиохии, которая отрезает мечом свои роскошные волосы, чтобы перевязать ими раны своего возлюблен-ного, крестоносца Танкреда. Там же, в Эрмитаже, хранится картина «Юдифь», одна из лучших работ венецианца Джорджоне, которая тоже имеет некоторое отношение к волосам и большое – к любви к родине.
Библейская легенда повествует, как молодая вдова Юдифь проникла в стан врагов, осаждавших крепость, где укрылись её соплеменники. Она сумела понравиться ассирийскому военачальнику Олоферну. Оставшись в спальне наедине с уснувшим полководцем, Юдифь отрубила ему голову. Волосы и «кое-что ещё» Юдифь принесла в крепость… Осада была снята и враг, лишенный военачальника был разбит.
Возвращаюсь к фрагменту выше, повествующем об Эрминии, перевязывающей раны своими волосами. А, ведь с медицинской точки зрения это вполне разумно! Стерильный волос – это прекрасный, кровоостанавливающий и ранозаживляющий биологический материал. Правда, весьма дефицитный. Представьте, сколько можно было бы перевязать раненых, если бы свои волосы пожертвовал 67-летний целитель вьетнамец Тран Ван Хай, который не был у парикмахера 31 год и вырастил за 30 лет волосы длиной 6 метров. Последний раз он мыл их шесть лет тому назад! Он собирается войти в Книгу рекордов Гиннеса в качестве обладателя самых длинных волос мира.
Обычно волосы у людей заканчивают расти при длине 60 -90 см, однако в Книгу рекордов попадают только те, у кого волосы из-за какой-то аномалии растут непрерывно на протяжении всей жизни..
У многих народов мира по поводу волос издревле сформировалась уйма суеверий. На Руси ни с какой другой частью, или, вернее, органической принадлежностью тела, не было связано такого количества примет и оговоров. “Свои волосы не оставляй в чужом месте… Стерегись чужих, неизвестно чьих, волос, если заметишь рядом с собой… Вычесанные волосы не разбрасывай, а избавься от них так, чтоб никто больше не мог увидеть… Сжечь клочок своих волос – очень дурная примета… Во сне видеть волосы – стерегись недруга» Считалось, что если отрезать у кого-либо волосы или хотя бы один локон можно подавить мужское начало, т.е. это – символ кастрации.
Народные воззрения на природу вещей никогда не бывают случайными, выдуманными из ниоткуда. Для самого нелогичного суеверия можно найти бытийное оправдание. Волос люди боялись, потому что их “свойства” казались странными. Будучи продолжением тела, волосы не чувствительны к боли; они “настырно” растут, сколько их не изводи, и продол-жают расти даже на мертвом теле. Они наименее подвержены гниению и разложению (клочки волос и сейчас обнаруживают в погребениях античных времен!). Все эти особен-ности озадачивали и пугали общинного человека.
В следующем номере вы узнаете много интересного о медицинских аспектах трихологии (науке о волосах), о «языке» волос, о прическах, лысинах, париках, о болезнях которые они скрывали, за что получили шутливую Шнобелевскую премию американские ученые,
ну и, конечно, о «локоне любимой».
В заключение оставляю вас наедине со стихотворением известного вам Мони Бен Гура:
«Противен волос в супе – я брезглив!/ Твоих волос любуюсь же копной,/ И обожаю буйный их разлив,/ Что на подушке бьется подо мной/».
Эммануил Гуревич
Мужик без длинных волос, как лев без гривы !