Опьянение – добровольное сумасшествие. Аристотель
Как-то в одном словаре я нашел около 40 определений посвященных алкоголику: «дранк», «шикер», «алкан», «пьянь», «кирюха», «бухарик» и т. п. Отыскал и синонимы словам «умный», «мудрый», «трезвый»…, но их было много меньше.
По данным ВОЗ при ООН в экономически развитых и развивающихся странах алкоголизмом поражено от 1 до 10% взрослого населения. Больше всего алкоголя в мире (по критерию: количество чистого спирта, содержащегося в алкогольных напитках, на душу населения страны) потребляют жители Люксембурга – 12.4 литра в год. В первую пятерку также входят Чехия, Ирландия, Португалия и Румыния. Россия по этому показателю занимает 13-е место в мире (8.6 л), США – 28-е (6.4 л). По оценкам НИИ Алкогольной Зависимости и Алкоголизма США в нашей стране ежегодно спиртные напитки становятся причиной смерти более 100 тыс. человек. В том числе, ежегодно около 18 тыс. американцев гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых были нетрезвые водители.
Годовой ущерб, который наносит пьянство экономике США, оценивается в $200 млрд. Поистине, «алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война». (Уильям Гладстон) С алкоголем (далее АЛК) человечество познакомилось в глубокой древности. Быть может однажды, во тьме пещеры, озябший усталый охотник нашел кувшин с забытым забродив-шим фруктовым соком и, выпив его, почувствовал, как приятное тепло разливается по его телу, и усталость заменяется приступом безудержного веселья. Может быть, первая дегустация алк. происходила в иных условиях, но, несомненно, что широкое распростра-нение этого пития в человеческой популяции было обусловлено целой гаммой приятных последующих ощущений. Естественно, что приятное хочется испытать вновь …
Вот так и начинается формироваться привычка, позднее названная словом «пьянство». Алк. традиция получила широкое распространение в странах Среднего Востока и Запада. Виноградная лоза, хмель и солнце… И вот уже лежит пьяненький библейский Ной, над обнаженным телом которого насмехается непочтительный сын Хам, звучат веселые вакханалии, описанные в древнегреческих и древнеримских мифах. Лилось вино рекой и в Средневековье. В Древней Руси пили хмельные квасы и медовуху с давних времен. Фраза: «Веселие на Руси есть пити», приписываемая князю Владимиру, неслучайно забывается русскими националистами Шафаревичем, Климовым и др. А то, как же иначе им с пеной у рта утверждать, что «картавые инородцы спаивают русский народ».
Алкоголизм (алкогольная токсикомания, этилизм) – прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием похмельного синдрома при прекращении употребления алк., а в далеко зашедших случаях – стойких расстройств внутренних органов, сосудисто-нервной системы и психической деградацией. Алкоголизм сопровождается падением работоспособности, утратой социальных связей, часто приводит к преступности.
Алк. негативно влияет на всю сексуальную сферу.
«Выпивка способствует желанию, но подавляет возможности» – устами своего героя говорил В.Шекспир. Повреждая клеточный аппарат яичек и яичников, алкоголь поражает потомство. «Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству» – писал философ XVII века Ф. Бэкон. Вот и французская Антиалкогольная лига избрала своим лозунгом фразу: «Когда родители пьют, дети чокаются».
«Алкоголизм – это порождение варварства – мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». Эта фраза принад-лежит перу Джека Лондона, страдавшего в последние годы жизни запойным алкоголиз-мом и знавшего, как никто, эту проблему «изнутри». Писатель, имевший тяжелое заболе-вание почек, во время работы, выпивал ежедневно кварту виски и совершенно не придер-живался предписанной врачами диеты.
Сорокаоднолетний автор «Мартина Идена», воспевший гимн сильной личности, в приступе очередного горячечного страха, покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу смеси морфия с атропином. Актер Ричард Бартон, как и его бывшая супруга, несравненная Элизабет Тейлор, злоупотре-блял алк. В 1984 году блестящий актер снялся в своем 45 и последнем фильме «1984» по роману Д. Оруэлла. 3 августа того же года (О, фатум цифр!) Бартон, страдавший легкой формой эпилепсии, хроническим радикулитом, артритом и циррозом печени, вновь изрядно напился. Через три дня актер скончался от инсульта. Последними словами актера, записанными на листке, прикрепленном к спинке больничной кровати были: «Вот и кончились наши пирушки»!
«Лучше всего болезни растут на почве пьянства» – заметил писатель В. Домиль. Неисчислим всемирный мартиролог выдающихся полководцев, ученых, писателей, актеров и безвестных слесарей-сантехников, пострадавших от пьянства. Не смотря на почетное 13 место в списке «пьющих» стран, «для России, – писал Стас Янковский,- не так страшны катаклизмы, измеряемые в тротиловом эквиваленте, как в этиловом».
Алк. приложил свою цепкую руку к уму и сердцу целого ряда русских писателей, таких, как А.Островский, Г. Успенский, С.Есенин, А.Фадеев, А.Твардовский, В. Шукшин, Г. Шпаликов, В.Высоцкий и др. В писательско-актерском круге алк. заливали любовь и ненависть, радость и горе, безысходность и печаль. Болезни, приведшие к смерти Э.Хемингуэя, Д. Керуака, были обусловлены многолетним пьянством. Намекая на особую ментальность своего народа, российский литератор А. Иванов писал, «…что чувства добрые я литрой пробуждал…».
И эпатажный Венечка Ерофеев туда же со своим: «Кто хочет, тот допьется».Самуил Маршак, в прекрасном переводе стихотворения Р. Бернса: «Для пьянства есть такие поводы:/ поминки, праздник, встреча, проводы…» перечислил более десятка таковых. Кстати, Р. Бернс часто пивал джин и эль…«Стакан вина и честный друг. Чего ж ещё нам братцы»? В1796 году поэта больного тяжелым ревмокардитом лекарь лечил холодными ваннами и крепким вином. Что усугубило течение болезни и привело к смерти тридцатисемилетнего Бернса.
И коль мы уже заговорили о лечении вином, то нужно сказать, что в ряде случаев таковое оправданно. Один из моих учителей хирург профессор К. Овнатанян рекомендовал пить сухое вино послеопрерационным больным. И, поверьте, помогало. Академик В.Бураков-ский для профилактики инфарктов рекомендовал пациентам по утрам принимать таблетку аспирина, а вечером выпивать рюмку коньяка. Честно говоря, мне ближе кредо аварского поэта Расула Гамзатова отраженное в стихах: «Пить можно всем, необходимо только, знать, где и с кем, за что, когда и сколько».
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply