Каждый человек отличается от другого, и с каждым днем отличается сам от себя. -Александр Поп.
«Опыт – сумма ошибок». Эту фразу, принадлежащую перу английского писателя Оскара Уайльда, каждый многоопытный человек может принять на свой счёт. Как-то одной натуральной блондинке, у которой было заболевание печени, я выписал показанный при этом заболевании модный индийский препарат. К моему сожалению, лекарство, которое эффективно помогало многим пациентам, у нашей дамы вызвало обострение болезни. Это не была аллергия на препарат, это было нечто другое. У брюнетов я ничего подобного не видел. В инструкции по применению этого лекарства никаких рекомендаций на этот счёт не было. А потом я понял, что этот препарат, созданный на традиционном растительном индийском сырье, просто был неприемлем для светлокожей славянки.
Со времен Парацельса было известно о существовании половых и возрастных отличий в реакции на лекарства. В последнее время в связи высокой активностью и токсичностью современных лекарств и потребностью одновременно проводить многокомпонентное лечение, у фармакотерапии возникли новые проблемы. Ученые и врачи теперь озадачены необходимостью создания ряда препаратов с учетом и расовых характеристик пациентов.
Отравленные коммунистической идеологией борцы с “буржуазной наукой генетикой”, будут по-прежнему видеть расизм в прикладной медицинской расологии.
Но сколько бы не боролись эти общественные деятели за права так называемых «национальных меньшинств», все люди одинаковыми никогда не будут. Перед «господином фактом, – как говорил профессор И.П. Павлов, – извольте шляпу снять». Медикам давно известно, что у представителей одной расы легче вылечить рак, а у других – тяжелее протекает диабет. Да и некоторые лекарства действуют лучше или хуже в зависимости от цвета кожи, иначе говоря, в связи с расовой принадлежностью. Национальные особенности болезней, как правило, обусловлены генами, которые встре-чаются чаще у представителей одной расы и реже – у остальных людей. Даже в пределах одной нации, например, двум еврейским ветвям – ашкенази и сефардам, исповедывающим одну религию, но живущим испокон веков в разных исторически сложившихся укладах, присущи разные особенности распространения и течения некоторых заболеваний. Немало таких генетических различий было выявлено в ходе мировой программы “Геном человека”. Понятно, что все медицинские проблемы проистекают под разными социально-экономическими крышами.
К примеру, качество медицинской помощи в США для афроамериканцев до сих пор ниже, чем для белых, поэтому рак у них выявляется на более поздней и опасной стадии. Наши болезненные пристрастия – пить или не пить, курить или колоться – мы выбираем для себя сами. Но и болезни выбирают нас. И получается, что одни болезни чаще встречаются у европейцев, другие – у азиатов, а третьи, скажем, у индейцев. Расовогенетическую составляющую исследователи искали при многих заболеваниях, и выяснили, что, чуть ли не самым большим «расистом» среди болезней является рак. Мы уже писали, что риск смерти от рака у афроамериканцев на треть больше, чем у белых. Наряду с социальными моментами разнятся и некоторые клинические, биохимические и др. данные. В частности, злокачественные опухоли груди у афроамериканок хуже поддаются лечению, из-за присущих им ряда гормональных особенностей.
Кроме того, было показано, что у чернокожих рак чаще принимает более опасные формы. Чаще, чем белые, представители негроидной расы страдают и от синдрома внезапной смерти. Также «расистами» оказались вирус гепатита «С» и диабет. Так, чернокожая часть населения США составляет сейчас около 40 миллионов, и более трех миллионов из них больны диабетом, четверть пожилых чернокожих американок – «диабетички». Недавно ещё одно большое исследование, посвященное «нозологическому расизму», провели Вашингтонские эпидемиологи B. Young, C. Maynard и др.
Они нашли, что диабет возникает у афроамериканцев или индейцев раньше, чем у белых и чаще приводит к поражению почек. Ожирение тоже встречается у них чаще, особенно среди женщин. Кроме генетических предпосылок, в ответе за это и улучшение финансового положения чернокожих в США , и их приверженность «американскому образу жизни». С другой стороны, для европейцев более характерно диабетическое поражение сосудов. Остеопороз, приводящий к переломам костей, тоже встречается чаще у представителей белой расы, особенно у женщин. И артрозо-артриты у белых встречаются чаще, чем у черных и латиноамериканцев (35% против 32 и 23%). Похожая ситуация складывается и с другими заболеваниями. И в случае с лекарствами, одни, несомненно, лучше будут действовать на черных, другие – на белых.
Понятно, что финансовый статус пациента имеет определенное значение в профилактике и качественном лечении, но в данном вопросе он не является первостепенным фактором. Найти расовую составляющую можно практически в любом заболевании. Для медиков действительно важны лишь те особенности, которые требуют различного подхода в лечении. Если к врачу обратился китаец с язвенной болезнью желудка, то будет неграмотно назначать ему молочную диету. Известно, что 95% взрослых китайцев не переносят молочную пищу! Если в больницу поступил чернокожий с инфарктом миокар-да, то его надо лечить иначе, чем жителя Скандинавии и т.п. Могут разниться и результа-ты анализов. Абсолютно нормальное содержание тех или иных веществ в крови у пред-стаителей отдельных национальностей может сильно отличаться от средних цифр извест-ных рядовому врачу.
В последнее время, кроме стандартных лекарств в лечении появились и особые лекарственные препараты имеющие расовый тропизм. В 2005 году FDA впервые одобрило препарат BiDil, предназначенный для лечения людей определенной расы. Препарат показан для лечения сердечной недостаточности у пациентов с черным цветом кожи. Получены многообещающие результаты. Несмотря на то, что BiDil является пока единственным препаратом, одобренным для применения согласно расовому признаку, такое различие оказываемых эффектов далеко не уникально. Многие лекарственные средства, в том числе традиционные препараты для снижения артериального давления и антидепрессанты, демонстрируют значительные вариации в эффективности и безопасности, обусловленные расовой принадлежностью пациентов.
Например, на основании глубоких многолетних исследований установлено, что широко применяемый препарат для снижения артериального давления Козаар (Cozaar), менее эффективен при лечении чернокожих пациентов. Эти данные были добавлены в инструкцию по применению препарата. Аналогично, интерферон гораздо менее эффективен при лечении гепатитов у чернокожих пациентов, чем у белых пациентов не латиноамериканского происхождения (19% и 52% реагирующих на лечение пациентов соответственно).
Считается, что в основе большинства расовых, этнических и территориальных различий в реакциях на лекарственные средства лежат генетические вариации – мутации, изменяющие свойства рецепторов, биохимические механизмы и метаболизирующие ферменты. Знание этого открывает перед специалистами огромное количество направлений работы в области персонификации медицины. Но есть весьма трудно решаемая проблема. Ученые считают, что определить чистоту расы пациента в США будет довольно сложно. У многих жителей нашей страны африканские гены смешаны с европейскими, и выяснить, как именно будет действовать лекарство, невозможно. По их мнению, гораздо целесообразнее делать больным генетический анализ, позволяющий более точно предсказать исход такого лечения. Сегодня это дорого, но будет широко доступно завтра. И тогда не будет казусов подобных тому, запечатленному в анекдоте: «Лечили, лечили больного от желтухи, а он оказался …вьетнамцем».
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply