“Чижик-Пыжик, где ты был? – На Фонтанке водку пил…”
В 2012 г. в нашем журнале в публикации «Глупая смерть…дранк, шикер, алкан» я вкратце поведал о том, как Homo sapiens (человек разумный) становится Homo bibitens (человек пьющий) и что из этого получается. Алкоголизм – вселенская человеческая беда. Известно, что алкоголь /далее (А)/ является весьма доступным наркотическим веществом (арабское «аль кеголь» — «одурманивающий»), каковому свойству (А), главным образом, и обязан своим распространением в живой природе. Употребления (А), вызывает раздражение структур мозга, отвечающих за выработку допамина – “гормона удовольствия”, основного “виновника” в формировании этого пристрастия.
С писателем А. Белоусовым утверждающем, что “в животном мире царят совершенно иные законы, нежели в мире людей” можно согласиться во многом, но только не в пристрастии к (А). Братья наши меньшие тоже пьют! Помню, в студенческие годы на кафедре фармакологии медицинского института нам демонстрировали любопытный опыт. Мышкам были предложены два кусочка сахара. Один из них был смочен слабым раствором (А). Именно ему, в первую очередь, мышки и отдали предпочтение. Мышки страдали …алкоголизмом!
Припомните эпизод, когда неугомонный Том Сойер угостил кота Питера патентованным “болеутолителем” тети Полли. В скормленном коту лекарстве содержалась изрядная доля этилового спирта, что и “развеселило” кота не хуже излюбленной валерианы. Впрочем, в данном случае угощение явно было насилием, но и вполне “добровольные” случаи пристрастия животных к спиртному не так уж редки. Известны случаи, когда коты, будучи однажды “приучены к рюмке”, уже никогда не пропускали очередных возлияний хозяина и громким мяуканьем требовали свою долю вина или пива.
Любят выпить не только коты, но и мыши. По рассказам владельца винной лавки в Мадриде он просто не знал, что делать с мышиным нашествием, заполонившим его подвал. Виноторговец попробовал избавиться от мышей с помощью вина. По всему подвалу сметливый хозяин расставил мисочки со сладким ягодным вином. Мышиная “пьянка” шла всю ночь, а наутро весь подвал кишел вдрызг пьяными мышами, неспособными скрыться в норку. Хозяин пощадил своих мучителей: свалил их всех в большую коробку и отвез за город. Разумеется, мышам “повезло” на даровую выпивку, поскольку богатые источники (А) в природе не столь уж часты. Обычно это забродивший сок растений весной или перезревшие плоды и ягоды осенью. Биологам, например, хорошо известны различные виды крупных ночных бабочек, “бражников”. Их и назвали, как раз, от слова “бражка”, поскольку они любят не только нектар из цветов, но и потеки забродившего сладкого сока на коре некоторых деревьев.
После застолья “отвалить от стола”, а точнее ствола, они не в силах. Не способны вовремя удрать пьяные мухи и тараканы. Говорят, что похожий способ и поныне применяют индейцы при ловле драгоценных колибри, заливая вино в чашечки цветов, из которых птички обычно сосут нектар. Идея! Почему бы ни попробовать сей способ “охоты” доморощенным экстерминаторам – любителям!
Сильно пьянят перезревшие инжир, северная морошка. Став мягкими, они приобретают выраженный винный вкус и запах. Неудивительно, что обилие морошки нравится, в частности, медведям. На Руси цыгане водили по ярмаркам опоенных водкой “косолапых”, чьи пьяные проделки, и некое сходство со зрителями, всегда веселили честной народец.
Пьяное животное – вещь нетипичная, о ней трудновато догадаться, поэтому (А) широко применяли торговцы лошадьми и конокрады. Сбывая какую-нибудь “пожилую” кобылу или мерина, им для “бодрости” вливали в глотку шкалик водки, после чего лошадка в течении нескольких часов была резвой, игривой, что, разумеется, нравилось незадачли-вому покупателю. Но случается и так, что животные без помощи людей становятся ярыми поклонниками спиртного. В 1970 году в Южной Африке, близ заповедника “Парк Крюгера”, вдруг объявились чем-то возбужденные слоны. Они начали гоняться за людьми и набрасывались даже на поезда! Впоследствии выяснилось, что слоны были изрядно пьяны! А буйствовать они начали, наевшись плодов дерева мерула, которые, перезрев, содержат немало (А). Слоны – заправские “самогонщики”. Они сгребают в ямы упавшие плоды фруктовых деревьев, засыпают их палой листвой и, выждав, когда плоды перебродят, наслаждаются бражкой. Пьют, олени, свиньи, собаки, улитки, пчелы и многие другие животные и …растения. В литературе описан случай, когда плющ, попав в бочку с вином, высосал его до дна.
Иногда в Норвегии на свадьбу “приглашают” корову. Так, после брачной церемонии гостей и молодых встречает во дворе нарядная Му-Му, которой по давней норвежской традиции, подносят в бадейке пиво, сваренное для свадьбы самой невестой. Корова пиво охотно выпивает, и быстро захмелев, начинает невольно “пританцовывать”. Такая “танцующая” корова означает, что пиво крепкое, хорошее. Отвалив от свадебного стола, подпитые гости, пляшут и водят хороводы вокруг танцующей праздничной коровы.
Спустя положенное время после свадьбы рождаются детки. И здесь уместно привести сообщение доктора А. Кампова-Полевого (Маунт Синай, Нью-Йорк) о том, что пристрастие к сладкому может указывать на генетическую предрасположенность к алкоголизму.
Реакции на (А) и сладости регулируются одним и тем же механизмом, а именно – опиоидной системой мозга. Активация этой системы, отметил ученый, заканчивается увеличенным потреблением (А) и конфет, в то время как блокада системы дает противоположный эффект. Результаты исследования могут помочь медикам оценить опасность того, что дети во взрослой жизни станут алкоголиками. Проще говоря, чрезмерная страсть детей к сладостям – это легко распознаваемое предупреждение.
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply