Каждую минуту в Америке у двух миллионов человек болит голова. Каждый год 45 миллионов из-за интенсивных и продолжительных болей лишаются трудоспособ-ности. По крайней мере, половина из них обращается за медицинской помощью. Эти люди выпивают 18 миллиардов таблеток в год и тратят на их покупку 4 млрд. долл. (Д. Сеймур,1998 г.). Сегодня эти цифры намного больше.
Головная боль ведущий симптомом 45 заболеваний человека! Бывают боли сосудистые (мигрень, кластерные боли), а также головные боли обусловленные опухолями, травмами, аневризмами и т.п. Многие специалисты, кстати, американские, считают головной болью страдание, захватывающее зону от бровей до подзатылочной области. Наши предшествен-ники, лекари палеолита, средневековья и вплоть до наших дней, оттачивали свое мастер-ство в лечении боли и прежде всего – зубной.
«Эффективность» садистского обезболивания и профессионализм кузнеца, рвущего зуб, хорошо показаны в картине Гонторста (Дрезденская галерея). Кстати, «чудо ХIХ века» – бормашина, с которой, увы, познакомилась большая часть человечества, многими страда-льцами была причисленна к одной из «казней египетских». В 70 гг. ХХ века, на опрос социологов:«Кто больше всех боится бормашины?» – первыми оказались…дантисты (!)
У меня почему-то с детства слова « Дантес» и «дантист» всегда ассоциировались с чем-то неприятным.
Сегодняшняя стоматология творит чудо: ультразвук, лазер, импланты, превосходная анестезия. От больного требуется только держать рот открытым. Кстати, он остается открытым надолго, после того, когда пациент узнает цену врачебной услуги.
Не будем «заговаривать зубы» читателю. Вернемся к проблеме лицевой боли. Выдаю-щийся врач ХIХ века, профессор В.Образцов говорил, что « бывает то, что часто встречается». А часто встречаются синуситы. Эти заболевания могут быть причиной головных болей, различной локализации, имитировать зубную боль, невралгию тройничного нерва и т.п.
Однажды доктор Н. Гаймор принимал пациента, у которого накануне был удален зуб в верхней челюсти. Обследуя дно образовавшейся полости, доктор вдруг почувствовал, что зонд провалился в пустоту. Сдержанный англичанин в отличие от великого Архимеда не вскричал: «Эврика!» – он просто опубликовал в 1651 г. скромное научное сообщение и…навсегда обессмертил своё имя. Ну, кто не слышал диагноз: гайморит – воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи? А есть ещё и другие пазухи-синусы (лобные, решетчатые, клиновидные), которые тоже связаны с носом и очень часто воспаляются и болят, и болят. 37 миллионов американцев заболевают ежегодно острым синуситом и 33 миллиона страдают от обострения хронического процесса. (U.S. Center for Disease Control and Prevention, 2002).
Не болит голова у дятла, а у человека болит. Атеросклероз, гипертония, гипотония, сосудистая дистония, невралгия тройничного нерва и т.п. – всё на нашу голову.
Болезни – это скучная проза. Но есть болезнь – наперсница Музы, спутница гениев, честолюбцев, утонченных интеллигентов и даже самых простых людей – это мигрень. Этим заболеванием, проявляющимся приступами пульсирующей, чаще в лобно-височно-глазничной области боли, человечество страдает тысячелетия. Многие знаменитости имели «это удовольствие». Среди них были Ф. Шопен, Ч. Дарвин, Л. Толстой, А. Нобель, К.Маркс, Э.По, П.Чайковский, В. Вульф и многие другие.
Приступу мигрени часто предшествует «фаза предвестников”- аура. В этой фазе могут быть различные зрительные, слуховые и вкусовые нарушения. Некоторые люди видят сверкающие звёзды, другим представляются темные причудливые галлюцинации. В литературе описывались случаи, когда люди видели сияние над человеческими фигурами и верили, что это божественное видение. Специалисты утверждают, что причудливые существа, увиденные Алисой в Зазеркалье, являются ни чем иным как галлюцинациями, которые испытывал автор Люис Кэрол во время ауры перед приступом мигрени.
Муки приступа нашли отражение и в живописи. В 2001 г.Американский Национальный фонд «Headache» провел конкурс среди художников-страдальцев, посвященный мигрени. Первое место занял диптих в синих тонах « Боль и Облегчение» Тиффани Слайбаух. Кстати, из 25 работ занявших призовые места 20 были написаны женщинами. Что и в этом случае подтверждает то, что женщины болеют мигренью чаще мужчин.
Ну, хватит ужасов! Мигрень, слава Богу, сегодня лечится. Уже многое известно о генетике, патофизиологии и клинике этого заболевания. На вооружении у медиков современные, высокоактивные препараты, помогающие, правда, не всегда и далеко не всем. И посему «не зарастает народная тропа» к невропатологам, гомеопатам, остеопатам, целителям. Высоко эффективна иглотерапия, лазерная терапия и некоторые др.методики.
О пользе «укалывающего лечения» мигрени в американской литературе имеется любо-пытная и поучительная история. В 1609 г. С. де Чемплейн, французский исследователь Северной Америки, одним выстрелом из мушкета помог племени гуронов одержать победу в битве с племенем могавков. Да, вот беда! После сражения у де Чемплейна случился тяжелый приступ мигрени. Благодарные гуроны поймали в озере, которое теперь называется (Lake Champlain), большую щуку, отняли у неё голову и начали «гладить» зубастой пастью голову победителя. Боль прошла. Исцеленный Чемплейн вернулся во Францию и привез в дар королю дорогой подарок – щучью пасть… Король тоже страдал мигренью.
«Чужая голова не болит» писал М. Сервантес. Неправ был творец Дон Кихота. Как избавить пациента от боли – не преходящая головная боль у врачей.
Эммануил Гуревич
Leave a Reply