«Мал золотник, да дорог». Русская пословица
В ключе моего постоянного доброго отношения к читателям моих рассказов о здоровье, сегодня хочу огорчить, насолить, подкислить им рассказом о нечто малом, но так значимом в здоровом питании. Речь пойдет о пряностях, этих душистых, острых, ароматных целебных заморских приправах, когда-то ценившихся на «вес золота».
С пряностями человек познакомился в эпоху около полумиллиона лет тому назад. Наш прапращур лесными плодами, клубнями и корешками некоторых растений улучшал вкус поедаемой сырой живности. И когда сегодня в японском ресторанчике мы уплетаем «суши» (правильнее – «суси»), обмакивая кусочки сырой рыбы – «норимаки», «сасими» или «намасу» в приправу из сои с зеленым японским хреном «васаби» и маринованным имбирем «сёга», мы как бы восстанавливаем прерванную связь времен.
Пряности наряду с пшеницей и рисом, тесно связаны с историей человечества. Со времен Вавилона известно употребление шафрана, фенхеля, тимьяна, кунжута, кардамона, укропа, кориандра, лука и чеснока. Король Ассирии Меродах-Баладан (721-710 г. до н.э.) оставил нам первую книгу практических советов по выращиванию 60 видов пряностей.
Индийские источники 9 в до н.э. содержат упоминание о 600 лекарственных растений и пряностей. В Древней Греции уже была известна большая часть современного ассорти-мента пряностей. Черный перец, корица и имбирь одновременно служили доказатель-ством богатства и роскоши. Европу с пряностями и редкими фруктами познакомили торговцы из стран Востока и крестоносцы.
Позднее в поисках «пряного золота» отравились в свои знаменитые экспедиции венеци-анец Марко Поло, португалец Васко да Гама и испанец Христофор Колумб. Правда, имеются версии, что Колумб в1492 году отправился искать не только страну экзотичес-ких пряностей, а землю возможного обитания одного из колен Израилевых. Не потому ли он взял с собой переводчика с иврита и арамейского языков, надеясь, что это облегчит общение с местными жителями? Переводчиком был крещеный еврей Луис Торрес, котоый считается первым европейцем, ступившим на землю Нового Света в составе первой группы разведчиков.
История пряностей имеет «запах крови». В 1519 г. на Филиппинских островах был убит португалец Магеллан и 265 членов его экспедиции. На родину вернулся только один кор-абль с18 моряками. Но король КарлV был доволен итогом, так как все затраты на экспедицию с лихвой окупились привезенным грузом …гвоздики.
Сегодня пряности повсеместно распространены, широко доступны и являются украше-ниием нашего стола и способствуют укреплению здоровья. В книге «Пряности» А.Шедо и И. Крейча (1986) описано 60 наиболее часто используемых пряностей в кухне разных народов. Мир пряностей, специй широк и разнообразен. Как говориться «каждому городу, свой нрав и права», каждому народу и даже региону – свои пряности. Познакомьтесь с некоторыми представителями мира специй, с их профилактическими и лечебными свойствами.
В специях содержатся натуральные незаменимые витамины. Недавно в прессе было опубликовано сообщение о том, что латиноамериканцы в США по продолжительности жизни выходят в лидирующую группу населения. Об острой пище мексиканцев мы наслышаны. Обратите внимание на содержание витаминов в горьком перце «чилли». Похоже, что и в этом дело!
Можно констатировать, что пряности большей частью являются активными лекарственными растениями, благоприятно влияющими на здоровье человека. Естественно, употреблять их нужно в небольших количествах. И при наличии заболеваний нужно посоветоваться с врачом о целесообразности их применения.
Будьте здоровы!
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply