Не смеяться, не плакать, а понимать…
Б.Спиноза
Четверть века тому назад в одной старой Московской квартире я стоял перед картинами М.Врубеля и И.Грабаря. В их подлинности гостеприимные хозяева, потомственные врачи, позволили мне убедиться лично. На обороте картин, которые я держал в дрожащих от волнения руках, я увидел дарственные надписи великих художников своему доктору – психиатру Каннабиху Юрию Владимировичу. А когда за чаепитием зашла речь о нейрохимии мозга и входившем тогда в моду диагнозе «депрессия», хозяин дома, потомок профессора Каннабиха, заметил, что его дед один из первых в России посвятил работу этому заболеванию ещё 1914 году.
В подтверждении сказанного, из старинного книжного шкафа была извлечена книга профессора, о циклотимии (одной из форм депрессии). Помнится, что мы потом однозначно решили, что все мы немного циклотимики и, что это не болезнь, а вариант нормы, присущий определенной части человечества.
Увы, мы ошиблись. Депрессия это болезнь. (Далее депрессия будет сокр.- (Д). В основе этого страдания лежит эмоциональная травма, вызванная потерей работы, инвалидизирующим заболеванием, смертью близкого человека, несчастной любовью, изменением среды и условий обитания (иммиграция, языковый барьер), профессиональная невостребованнность, ностальгия и т.п. При (Д), как правило, возникает негативная самооценка, страдают волевые и поведен-ческие реакции, человек болезненно реагирует на критические замечания, повышается ранимость, обидчивость и т.п. (Д) – «американская чума», является наиболее распространенным психическим заболеванием среди жителей США.
Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за (Д). Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году (Д) выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.
В США, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, (Д) страдает 15 млн. человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше – более 26% среди женщин и 12% среди мужчин. Любопытно также и то, что пожилые люди старше 60 лет демонстрируют по отношению к (Д) стойкий иммунитет!
Однако ученые-психологи не торопятся с выводами о том, что в США резко подскочило количество (Д). Они указывают на то, что, скорее всего, более высокая цифра говорит о значительном улучшении методики выявления заболевания. Это, в свою очередь, ведет к более высокому числу людей, имеющих шансы вылечиться от этого серьезного страдания, которое, если его не лечить вообще, может привести к самоубийству. По данным ученых, именно (Д) уже сейчас является причиной 60% суицидов.
Итальянские ученые опубликовали доклад о болезнях будущего – на первом месте стоит (Д). По мнению медиков, к 2020 году число людей с диагнозом “(Д)” превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных. На основании обследования 60 000 людей, установлено, что лица склонные к (Д), беспокойству, и подверженные стрессу, чаще страдают онкологическими заболеваниями. Ученые из университета Бергена (Норвегия) считают, что (Д) снижает уровень иммунной защиты организма, что создаёт условия для возникновения и дальнейшего размножения раковых клеток. С другой стороны, при (Д) и беспокойстве люди чаще страдают вредными привыч-ками, такими, как курение, алкоголизм, наркомания.
Французский сифилидолог Фурнье, имея в виду «способность» сифилиса имитировать различные заболевания, назвал его «великой обезьяной». Нужно сказать, что (Д) – это обезьяна более изощренная, капризная, более строптивая, способная рядиться в одежды – симптомы любого заболевания. Джером К.Джером, автор книги «Трое в одной лодке…», полиставший медицинский справочник, нашел у себя все болезни от «А до Я», кроме родильной горячки. Он успешно мог бы иллюстрировать клинику любой маски (Д). Профессор В. Десятников так и называет её – «ряженая болезнь». Среди наиболее частых симптомов следует назвать расстройства сна, снижение или наоборот повышение аппетита, снижение либидо и потенции, беспокойство, тревога, утомляемость, сердцебиение, расстройство пищеварительной и дыхательной систем, различные болевые симптомы, «боли во всём теле» и т.п. Кстати, вспомните О. Мандельштама: «Дано мне тело, / Что мне делать с ним? Таким единым /И таким моим»!
В понятие “(Д)” пациенты вкладывают иногда очень неоднозначный смысл. Для одних людей всякое снижение инициативы, физическая усталость, сонливость – уже (Д). Другие же с выраженным снижением настроения и работоспособности продолжают, преодолевая себя, трудиться, и демонстрируют всем окружающим “американскую улыбку”. У третьих непродолжительное снижение настроения, связанное с особенностями характера также вызывает мысли о болезни, чаще “страшной и неизлечимой”.
Гораздо более печальные выводы были сделаны об уровне лечения от (Д) в американских клиниках. Только 21% больных получают адекватное лечение. Обращаются же за лечением примерно 57% всех заболевших. Низкие результаты лечения от (Д) исследователи объясняют двумя причинами. Многие врачи не поспевают за развитием современных методик борьбы с (Д) и прописывают устаревшие или неэффективные лекарства и к тому же ошибаются в выборе методики приема. Многие пациенты прекращают прием предписанных врачом медикаментов, если их самочувствие не улучшается в течение первой недели. Это, указывают специалисты, большая ошибка. Часто у самого хорошего врача месяцы могут уйти только на то, чтобы определить индивидуальную дозу принимаемого пациентом лекарства.
И ту я подбрасываю читателю бомбу. Держитесь за стул, господа! Третье место среди болеющих депрессией занимают … ВРАЧИ?!
Как говориться: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцелись сам!)
И всё же примите простенький совет врача. Если на вас время от времени наваливается депрессия – чаще ешьте перец чилли. Оказывается, его стручки высвобождают гормон радости – эндорфин. Ешьте зеленую пищу богатую витаминами В1, В2, С.
Чтобы справиться с (Д), медики советуют думать о хорошем, учиться отличать неудачу от катастрофы, чаще отдыхать, заниматься спортом, менять обстановку и хвалить самих себя за достижения. (Д) не лечится одним банальным советом: «Возьмите себя в руки»!
Но всё-таки можно воспользоваться некоторой общей программой действий: 1. Проблемы в очередь. Многие не существенны. Мудрая М. Тэтчер справедливо заметила: «90% наших забот касается того, что никогда не случится». 2. Сон – лучший лекарь. 3. Не сдавайся. «Неприятности – это еще не самое плохое из того, что может с нами произойти. Хуже всего, когда с нами ничего не происходит» (Ричард Бах). 4. Берите от жизни все. Не забывайте секс. Будьте немного эгоистами. Помните завет Диогена, имевшего из благ только бочку: «Быть в хорошем настроении – причинять муки своим завистникам». 5. Юмор – сильное оружие слабых. «Если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад» (Д.Карнеги). 6.Живи настоящим. 7. Все пройдет. Помните надпись на перстне царя Соломона – «И это пройдёт».
И закончить мне хочется добрыми словами песни из незабываемой «Карнавальной ночи»: «Она была под маскою, её пропал и след…». Хорошо бы!
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply