Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Ф.Тютчев «Бессонница»
«Сон свят, все спят». Это слова из стихотворения Марины Цветаевой «Бессонница». Любопытно, что многие поэты, писатели, режиссеры, при всем творческом многообразии и оригинальности мышления, назвали свои произведения одинаково. Уж очень ёмко это слово отражает «насилие ночи над человеком» (В.Гюго).
Что же это за напасть такая бессонница? (Далее сокращенно – бесс.) Неужели это только «разглядывание своего нутра в черном зеркале ночи» (Х. Аудерская). Писатель Аминадо уместно сказал: «Кто не страдал бесс., тот не знает своей биографии», а я добавлю – и чужих тоже.
В Энциклопедии Кирилла и Мефодия «бесс. называют позднее засыпание, ранее пробуждение и т.д.» С авторами можно спорить. Как «сова», я знаю радость ночного творчества. Астроном Улугбек не страдал бесс., когда лёжа на плоской крыше своего дома, с восторгом и упоением часами взирал на звездное небо. Великий О.Бальзак писал свои романы только по ночам, когда ему не досаждали поклонницы и кредиторы. Правда, писатель прибегал к небольшой уловке – дабы не заснуть, он периодически погружал ноги в таз с холодной водой и частенько попивал кофе. Философ Вольтер любил работать по ночам в кресле с жесткой вертикальной спинкой. Попробуй, усни! С тех пор этот вид кресел называется Вольтеровским.
Бесс.– это когда хочется спать, а не можется, и быть может это момент просвет-ления мозгов во мраке? (Э.Г.). Она характеризуется недостаточностью сна, при которой не происходит полной компенсации функций организма. Бесс., причины которой много-лики, проявляется по-разному. Одни люди не могут заснуть из-за депрессии, неотступных навязчивых мыслей, которые будоражат их всю ночь и “портят”день. Других мучают хронические боли, синдром «беспокойных ног», расстройства дыхания и др. Чашка кофе, чая, выпитые на ночь, курение, алкоголь, некоторые лекарства, бытовые шумы, эмоцио-нальные разговоры, зрелища тоже крадут ночной сон.
Знаете, какую слабость по ночам демонстрировал своей жене Илья Муромец? Ну, конечно же – «храп богатырский». Страдают вынужденной бесс. «храпуны». Так уж повелось, что «храпуны» засыпают первыми и, увы, не слышат себя. А творцов звучных рулад будят вынужденные слушатели. 12 млн. американцев страдает различными расстро-йствами дыхания во сне. Нужно сказать, что «искусство храпа приходит с годами» (З.Стрыхальский).
Только в США зарегистрировано много патентов на приборы и лекар-ства от этого недуга. Но «не смотря на» – 20% человечества по-прежнему разноголосо храпит. А сколько часов нужно спать? «Каждому – своё». Это зависит от физических, физиологических, психологических и социальных факторов. Дети и подростки должны спать до 10 час. А взрослые? Столько сколько нужно для восстановления ресурсов организма. В пожилом возрасте достаточен 5-6 час. ночной сон. Кстати, столько спал Наполеон. И тут я слышу голос ветеранов: «А почему нам меньше»? – Энерготраты, господа, не те. И вы забыли послеобеденную дрему у телевизора и т.п.
И тут я подбрасываю вам «мину» – бесс. полезна в пожилом возрасте! Давайте осмыслим некоторые законы саморегуляции организма. Согласитесь, что бесс. не отдельное заболевание, а симптом самых различных болезней. Неврозы, заболевания мозга, сердца, болезни желудка, печени, почек дают человеку «право на бесс.». Допустим, во сне, когда организм весьма уязвим, наступил сбой в работе какой-то системы или органа. В этом случае сторожевые механизмы жизнеобеспечения (сосудодвигательный и дыхательный центры и т.д.) «играют тревогу» и немедленно будят человека.
А у спящих «мёртвым» или наркотическим сном эти механизмы не срабатывают, Увы, в некоторых случаях смерть во сне – невключение или запоздалое включение «внутреннего сторожа». Вот почему многие снотворные, психотропные препараты, алкоголь (в чистом виде или в комбинации с лекарствами) могут вызвать угнетение жизненно важных центров с самыми грустными последствиями. Особенно это касается пожилых людей, жертв лекарственной «терапевтиеской агрессии». По мнению американских специалистов по вопросам сна «чрезвычайно редко можно найти пожилых людей, которым действительно требуется прием снотворных».
К невропатологам часто приходят пациенты с параличами кистей, спавшие непробуд-ным сном и передавившим сосудисто-нервное сплетение руки. Не любят «пересыпание» голова и почки. Опытные иглотерапевты, проводя опрос пациентов страдающих расстрой-ством сна, уточняют у них время пробуждения, увязывают с биоритмикой работы органов и систем, по классическим восточным канонам, выходят на «орган будильник» и проводят специальное лечение «звучащего» органа. Причем, такая диагностика бывает своевремен-ней и эффективней аппаратных и лабораторных диагностических методов.
А, что же делать, если не спиться? Ответ: что-нибудь делать. Только не считать овец, только не глотать снотворные, чтобы забыться под утро в лекарственном сне и просы-паться злым и обессиленным. Проснулся – возьми книгу. «Книга – это криница, полная сил лечебных. Если тебе не спится, в руки возьми учебник». (В.Гусаров)
Если это не помогает, вначале используйте арсенал безрецептурных средств, к примеру, таких как: мелатонин, валериану, пустырник, боярышник, донник, зверобой, мелиссу, пион, хмель. Надоевшая «овсянка» – тоже легкое снотворное! Не ложитесь спать с абсолютно пустым желудком. Не зря китайские врачи называют бесс. «голодным криком желудка».Помогает иглоукалывание. лечение морем, слушайте убаюкивающую музыку Гайдна, Равеля. А. вдруг поможет, песня Аллы Пугачевой «Уйди, прошу, бесс, забыть тебя хочу…».
Улучшают сон вечерние прогулки. «Усталость – лучшая подушка» (Б.Франклин).
Если все эти советы не для вас – тогда к врачу. На рынок ежегодно поступают разные «сонники». Может быть, что-нибудь подойдёт и для вас. Но будьте осторожны! « Все лекарства – яд. Соль тоже яд. Всё дело в дозе». (Парацельс). И всё-таки, лучшее средство от бесс.– спать. Автор присоединяется к писателю Эмилю Кроткому в добром пожелании, «чтобы вы засыпали, забыв принять снотворное».
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply