«Рука у каждого человека показывает его участь и таит в себе чудодейственную силу для излечения болезней». Анаксагор.
Уважительно отзываясь о специалисте, на Руси говорят, что у него «руки из головы растут». И философ И.Кант полагал так же, что «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». Выражения: «возьмитесь за ум», «возьми себя в руки» с позиций традиционной китайской медицины (ТКМ) имеют характер конкретных рекомендаций. Так, на коже головы и лица имеется более 100 биологических активных точек (далее БАТ), включая расположенную на макушке, знаменитую точку «бай-хуэй». Современный китайский доктор Мин Дао разработал любопытную методику самомассажа головы. 30 движений по коже головы спереди-назад гребнеобразно сложенными пальцами рук воздействует на эти точки и приносит облегчение при головных болях, головокружении, шуме в ушах, неврастении. Один из моих учителей профессор Е.Панченко в 80-х гг. ХХ в. разработал методику лечения церебрального атеросклероза и др. заболеваний подобным методом. При массаже головы активизируются и БАТ на концевых фалангах пальцев рук и очень важная ладонная точка «лао-гун». Эти точки используются в реанимации, и их раздражение весьма активизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.
Когда мы гладим «белый бархат» плеча любимой или шерстку мурлычущей киски, мы доставляем удовольствие не только субъекту нашей неги, но и, прежде всего, себе. Тактильные раздражения осязательных и других рецепторов кисти вызывают в организме значительные нейроэндокринные сдвиги, которые нами воспринимаются как приятные. Распространенный на Ближнем Востоке обычай перебирать четки основан на целебном эффекте, получаемом от ритмичной активации кистей рук. В Японии продавцы, обслуживая привередливых покупателей, периодически потирают руки. Массаж пальцев и пальцами рук (шиацу) по методикам японцев Намикоши и Цуцуми приобрел мировую известность. Интенсивное воздействие на пальцы, стимулирует прилив крови к рукам, усиливает психоэмоциональную устойчивость и физическое здоровье.
А вот, методика взятия крови на анализ из пальца с позиции ТКМ не верна. Ибо возникающее при этом значительное болевое раздражение, с последующими мгновенно биохимическими сдвигами в организме, может фальсифицировать результат анализа.
«Один укол стального жальца/ – Анализ крови сделан мне./ И хоть он высосан из пальца,/ Но убедителен вполне»./ Это стихотворение Ф. Кривина сегодня являет собой литературный памятник профессиональной былой врачебной неграмотности.
Кисть руки непременная часть многих пиктограмм, часто изображаемых на визитных карточках, эмблемах, вывесках как символ гуманизма профессии. На ладони или ладонях помещают изображения сердца, ребенка, глаза, земного шара, голубя и т.п.
Рукопожатие – ладонь к ладони, один из древнейших ритуалов доброжелательного общения между людьми. Приветствуя, древний воин, как бы говорил встречному: «Мир тебе! Я пришел с открытым забралом и вот тебе моя безоружная рука».
Сегодня рукопожатие – общепринятый элемент этикета общения и у мужчин, и у женщин. А ведь раньше дамам целовали ручку. В Польше, в одной из немногих стран, эта галант-ная традиция сохраняется и поныне. Поцелуй в тыл кисти считается знаком уважения, а вот поцелуй в ладонь, и особенно в высоко чувствительный участок между 3 и 4 пальцами – это атака на эрогенную зону и она преследует уже иные цели. Кстати, иглотерапевты успешно используют эти зоны кисти в лечении гинекологических и др. заболеваний.
Руки человека иногда настолько выразительны, что и беглый взгляд на них позволяет составить достаточно верное представление об их обладателе. Ладонь издавна привлекала внимание различных ученых. Ладонь «прибирали к рукам» хироманты и сивиллы. С кистей рук скончавшегося гения было столь же принято снимать посмертные слепки, как и посмертную маску с его лица. Но все это относится к внешней, тыльной стороне кистей, тогда как внутренняя их сторона должна вызывать, куда больший интерес. Кожа здесь имеет сложный рельеф – образуемый “гребешками”, составляющими характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Изучением этих узоров занимается наука дерматоглифика, которая с хиромантией связана не более чем астрономия с астрологией.
В 1880 году два автора – Г. Фулдс и В. Гершель – опубликовали в свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. И все же именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.
Известно, что кожа имеет общий источник происхождения со структурами нервной системы и тесно с ними связана. Результаты дерматоглифических исследований представляют для медицины немалую ценность: их используют при диагностике многих врожденных заболеваний мозга, целого ряда наследственных заболеваний (например: болезнь Дауна). и многих, сугубо “телесных”- язвенной болезни, сахарном диабете, туберкулезе и др. Сегодняшние достижения науки уже позволяют по кожным узорам делать определенные выводы для определению расы, понимания характера, темперамента и поведения человека.
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply