«Что русскому здорово, то немцу смерть!» ( Рус. Нар.Посл.)
В старое «доброе-недоброе» время в стране Советов студенты вузов, физики, лирики, медики, научные работники и прочие бумагомаратели выезжали на сельхозработы, помогая трудовому советскому крестьянству собирать «никем невиданные» урожаи. После шестидневной «пахоты», по воскресеньям мы устраивали скромные студенческие пирушки. «И я там был, мед, пиво пил…».
Там, в колхозе, я впервые познакомился с национальными особенностями потребления алкогольных напитков. Среди моих сокурсников были «дети разных народов» тогда большого Союза. Грузин Гоги, выпивая вино, закусывал его пучком петрушки и съедал редис вместе с листвой, а якут Афоня – куском колбасы. Гоги, выпив бутылку вина, был трезв, как стеклышко, а Афоня после одного стакана был в усмерть пьян. Позднее, изучая генетику, я нашел объяснение увиденному.
Оказывается, относительно устойчивы к действию алкоголя русские и финны, жители Закавказья. Правда, особую «устойчивость» финнов к дешевой русской водке с очень ба-а-ль-шим любопытством постоянно наблюдают жители Питера и Эстонии, куда финны регулярно приезжают «нагрузиться». Аборигены Азии, особенно Юго-Восточ-ной, быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, (от лат. mutātio изменение, перемена в генах), которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида — токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.
К счастью, плохое самочувствие, препятствуя частым и обильным возлияниям, тем самым защищает человека от алкоголизма. Если носитель мутации все же «преодолеет» неприятности и останется в пьющем строю, то алкоголизм у него разовьется быстрее и протекать будет намного тяжелее из-за сильного хронического отравления ацетальдегидом. У русских после приема спиртных напитков из-за генетических особенностей накопление в крови ацетальдегида в 10 раз ниже, чем у жителей Азии.
Эта способность пить и «после первой не закусывать» воспевалась в русском фольклоре, как проявление силы национального характера. (Вспомните солдата Соколова в фильме С.Бондарчука «Судьба человека»). В целом же, привычку к выпивке гены определяют на 40–60%, остальное зависит от воспитания, социальной среды и самого человека. Поэтому никакие мутации не мешают развитию алкоголизма у ряда наших бывших соотечественников. Будучи потомками единых прародителей Адама и Евы, за 150-200 тысяч лет существования Homo sapiens человечество расселилось на разных материках нашего «шарика», с различными климатом, флорой, фауной и условиями существования.
После расселения и разделения предковых популяций возникли разные расы и народы. Эволюция вновь образованных групп происходила независимо, в каждой группе накапливались свои мутации, увеличивалась генетическая дистанция между группами. Популяции адаптировались к своим климато-географическим условиям, типу питания и ландшафта. В изолированных группах независимо шла также и эволюция культуры, изменение языка. От образа жизни и природных условий напрямую зависит и традиционное питание народа. Например, китайцы и коренные жители Севера не пьют молоко, считая его детской пищей, не подходящей для взрослых. Будучи в Китае на стажировке в 1989 – 90 гг., я на нашем столе ни разу не видел молока и сливочного масла. Китайцы плохо переносят эти продукты и, даже попав в страну с «молочными реками», всячески их избегают. Дело в том, что для нормального усвоения молока нужен фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар.
Лактаза вырабатывается в кишечнике детей от рождения до окончания грудного вскармливания, а позже фермент может исчезнуть. Без лактазы даже стакан молока может привести к расстройству пищеваре-ния – такое состояние долгие годы расценивалось как болезнь, которая называлась лактазной недостаточностью, или гиполактазией. Оказалось, что изначально у людей генетически было заложено прекращение выработки фермента после 5 лет, а способность пить молоко у взрослого человека появилась в результате «положительной мутации». Чаще всего она встречается у датчан и других прибалтийских народов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко.
Это заболевание встречается у 30% русского народа и 95% китайцев, что возможно связано с тем, что промышленное производство молока в России, тем более в Китае, началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось в основном для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, ибо в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.
Хлебопашество на Руси и в других славянских странах известно давно. Хлеб, можно сказать, там продукт №1. Но есть особи, которым и хлеб «поперек горла». Они страдают генетической, часто наследуемой болезнью называемой целиакия (Ц). Эта болезнь пище-варительного тракта, повреждающая тонкую кишку и связанная с потреблением пищевых веществ из пищи. Люди, страдающие (Ц), не переносят белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает поврежде-нием тонкой кишки. (Ц) — наиболее частая генетическая болезнь в Европе. В Италии приблизительно 1 человек из 250, в Ирландии — 1 из 300 страдают ею. В России один из 2–3 тысяч человек не способен усваивать злаки.
У лиц китайского, японского и африканского происхождения болезнь обнаруживается редко. В США целиакия якобы обнару-жена с частотой 1 на 4700 жителей. Многие сомневаются, что у нас она встречается столь редко, так как большинство жителей имеют европейские корни. Недавнее исследование крови на антитела, проведенное независимой организацией Красного Креста, дает другую оценку: и среди евроамериканцев болезнь также встречается с частотой 1 на 250 (!)
При целиакии в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, через которые происходит всасывание в кровь питательных веществ из пищи. И не зависимо от количества съеда-емой пищи у больного наступает истощение организма. Целикия, или как её ещё назы-вают глютен-чувствительная энтеропатия, приводит к возникновению целого ряда заболеваний. Часто встречается остеопороз (хрупкость костей, переломы), судорожные синдромы, болезни щитовидной железы, инсулинозависимый диабет, кожные болезни, аутоиммунные заболевания печени и сосудов (васкулиты), пороки внутриутробного развития при беременности, в ряде случаев могут возникать опухоли кишечника.
Распознавание (Ц) часто затруднено, потому что некоторые из ее признаков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, ди-вертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрес -сию.Несомненно, и в нашей стране, не смотря на высокие диагностические возможности медицины, многие пациенты гастроэтерологов, терапевтов, психиатров страдают все ещё недиагносцированной целиакией.
Продолжение следует
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply