Лучше передать своим детям не большое наследство, а хорошую наследственность. Э. Севрус
Миротворцы и церковники, в желании и попытке успокоить нынешнее расовое ксенофобическое напряжение на всех меридианах нашей планеты, часто цитируют библейскую душевную фразу: «Бог создал все человеческие расы с одной кровью». Про «все люди – братья» мы давно наслышаны. Я тоже когда-то «изувековечил» своё имя, написав посвя-щение африканскому другу: «У нас с тобой разные рожи,/ Привычки, повадки и кожа,/ Но мы станем со временем схожи/ – Все кости цвета одного того же/».
Прожив изрядную часть моей жизни в эпоху «евгеника-лженаука, а генетика – мать её», как и многие, я соблюдал политкорректность в так называемом расовом вопросе, и всё понимание человеческого многообразия видел лишь через строгие шоры антропологии.
Антрополо́гия (греч. от άνθρωπος — «человек») — наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Предметом антропологии является изменчивость биологического типа ископаемого и современного человека, а основным методом — антропометрия.
В моей тамошней домашней библиотеке были старинные двухтомники известного немецкого антрополога И. Ранке («Человек», 1903) и русского биолога В. Вагнера («Биопсихология», 1913). В них настойчиво доказывалось главенство и превосходство северной, «нордической» расы над всеми другими. Естественно, идеи превосходства одной расы над другими, нашим поколением, пережившим ужас Холокоста, воспринима-лось как расизм, в его нацистско-фашистской трактовке. И поэтому многие разумные расологические выводы выдающихся генетиков и антропологов прошлого, учеными и практическими врачами ряда стран, переживших войну, долгое время не были востребованы.
Как заметил ещё в середине Х1Х века премьер-министр Великобритании Б.Дизраэли: «Раса – это всё, более нигде нет правды». Если отбросить главную доктрину и идеологию расизма, утверждающую физическую и психическую неравноценность человеческих рас и превосходство одной расовой группы над другими, то в высказывании премьера есть доля правды. И больше всего эта правда заслуживает признание в медико–генетическом аспекте. Да, мы все – единое бело-желто-черное человечество с большими расовыми и индивидуальными различиями. Выросшее на разных широтах и меридианах, имеющее различные анатомо-физиологические и биохимические характеристики, вскормленное национальной кухней с различными пищевыми табу, поклоняющиеся разным богам, чело-вечество имеет ряд особых различий представляющих прикладной интерес в медицине.
Кровь, которая струится по нашим сосудам, подразделяется на 4 основные группы, но у разных рас имеются определенные преобладания. Северная раса характеризуется высоким процентом 1 и 2 групп крови, а южане чаще имеют 3 и 4 группы крови. Расовая диффере-нциация свойственна и сывороточным фракциям крови, лейкоцитам, аномальным гемо-глобинам, ферментам, тканям, выделениям. (Е.Сигал и др.1977).
Советский антрополог В.Алексеев определил, что «родство- это биохимическое понятие». Каждый народ отличается химизмом своих составляющих и ему, в целом, присущ свой запах. Антрополог Карл Фогт писал: «Запах народа есть его неотъемлемая историческая принадлежность». Кстати, это знали и рабовладельцы, вернее их собаки, которые, преследуя беглых черных рабов, всегда находили их по запаху, никогда не путая со следом, принадлежащим индейцу.
Путешественники древности отмечали, что китайцы пахнут мускусом, цейлонцы – пряностями, африканцы – аммиаком, южане – луком, а евреи – чесноком. В трактовке этого нет особых генетических сложностей. Просто запах поту придают часто потребляемые традиционные пищевые ингредиенты и пряности. И, кстати, насчет евреев – чеснок, в известной степени, способствовал сохранению здоровья этого народа. Содержащиеся в чесноке фитонциды уберегли многих людей от холерных и других эпидемий.
Многие заболевания у «детей разных народов» протекают с определенными расовыми особенностями. Бронхиальной астмой (БА) страдают до 15 млн. американцев; это самое частое хроническое заболевание у детей. Примерно 500 больных умирают. Несмотря на совершенствование методов лечения, смертность от БА за последние 10 лет возросла, особенно среди афроамериканцев. (O’Hollaren M.,1998.) Так же наблюдается большая разница между этническими группами в заболевании и смертности от СПИДа: среди испаноязычного населения смертность выше на 20%, а среди афроамериканцев на 50%.
Учитывая, что иммунный ответ организма на лечение в зависимости от рас практически, был однотипен, ученые полагают, что различие в уровне смертности обусловлено неадек-ватным доступом к службам здравоохранения и в неравных возможностях в получении лечения, но и, несомненно, в ментальности, определяющей отношение к своей болезни.
Чернокожие жители США страдают онкологическими заболеваниями и умирают от них намного чаще, чем представители иных расовых и этнических групп. Например, смерт-ность среди мужчин-афроамериканцев на 40% выше, чем среди белых жителей страны, а среди чернокожих американок – на 14% выше, чем среди белых американок, сообщает UPI. Согласно оценкам Центра по контролю и предотвращению болезней, за последние четверть века уровень выживания белых с раком кишечника в течение пяти лет вырос до 64%, для черных – только до 55%.
Возможно некоторые анатомические особенности кишечника могут быть причастны к объяснению этого. По данным немецкого антропо-лога Г. Бушана (начало ХХ века): «Кишечник у африканцев короче, чем у европейцев, напротив у японцев он длиннее». Если длина кишечника у белого человека среднего роста равна 9600 мм, из которых 8000 приходится на долю тонких кишок и 1600 мм – на долю толстых, то у африканцев средняя длина кишок на 1000 мм. меньше. Ранее сообщалось, что у представителей белой расы вероятность возникновения рака легких на 55% ниже, чем у афроамериканцев. Самая низкая подверженность онкологическим заболеваниям вследствие курения была зафиксирована у жителей США японского происхождения, а также у выходцев из Латинской Америки. В этих этнических группах она примерно в два раза ниже, чем у белокожих.
Однако эти различия существенно снижаются среди заядлых курильщиков, тех, кто потребляет 30 и более сигарет в день. По мнению экспертов, это объясняется тем, что токсичность курения, в данном случае, перевешивает все остальные факторы. Но как утверждает руководитель исследований доктор К. Хайман из Южнокалифорнийского университета: «следует предполагать, что все же существуют различия вероятности возникновения рака у курильщиков в зависимости от их расовой и этнической принадлежности».
Однако, исследование показывает, что эти различия можно объяснить не биологи- ческими, а опять же, социальными и культурологическими факторами – отсутствием медицинской страховки, бедностью, культурным и языковым барьерами, недоста-точным доступом к хорошему медицинскому обслуживанию. Эти данные были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации исследования рака (AACR), которая свела воедино результаты многих медицинских исследований.
Продолжение следует
Доктор Эммануил Гуревич
Leave a Reply