«Осла узнают по ушам, льва по когтям». (латинская пословица)
Птицу можно узнать по полёту. А человека, его профессию и кое-что о его здоровье, можно узнать по его словам, делам и по … рукам.
Однажды, один из моих учителей, известный дерматолог профессор Николай Александрович Торсуев продемонстрировал студентам урок узнавания профессии пациента по знакам на коже. Так, если у пациента на голенях много поперечных ссадин, разной степени свежести, то можно предположить, что это машинист тепловоза, который при вхождении в кабину, постоянно травмирует кожу голеней о вертикальную лесенку. А этот пациент, вероятно шахтер и, скорее всего, забойщик – на спине у него царапины, черненные угольной пылью, а в области поясницы следы щелочного ожога, вызванного электролитом вытекавшим из аккумулятора «шахтерской лампы». А эта женщина – парикмахер, она правша и, похоже у неё диабет!
Обратите внимание на опрелость между 3 и 4 пальцами правой кисти. Под кольцо часто попадают кусочки волос, они травмируют кожу, открывая ворота инфекции. А межпальцевое дрожжевое поражение в этом месте часто бывает у больных диабетом, о котором больная возможно ещё не знает.
Многолетняя врачебная практика подарила мне встречи со многими людьми и обогатила мои знания и о профессиональных стигмах. Довелось мне видеть, уже ушедшие в прошлое, и «кисть молотобойца», «руки прачки» и «руки сапожника». А по татуированным рукам бывших заключенных, мог судить о пристрастиях, «статьях» и количестве «ходок» их обладателей.
Однажды ко мне на приём пришел мужчина и потребовал «больничный лист» в связи с невыносимым кожным зудом, беспокоившим его около недели. Он был быстро уличен в симуляции. На теле его не было ни одного следа расчесов, а ногти рук были матовыми, а не полированными, что обязательно бывает при кожном зуде.
Новое время принесло современные болезни. Встречаются: бурситы, ангиомы конечных фаланг у канцелярских работников. От перенапряжения, вибрации рук, от монотонной работы в вынужденной позе у пациентов наблюдаются ангиотрофоневрозы и контрактуры кистей. Много забот и страданий приносят профессиональные болезни музыкантам (омозолелости, трещины кожи и травмы фаланг пальцев кисти). А заболевание – «писчий спазм», проявляющийся судорогой пальцев и их нестерпимой болью, может вынудить больного даже сменить профессию.
Всеобщая компьютеризация тоже «ударила по рукам» многих пользователей, подарив им своё профессиональное заболевание: «синдром карпального (запястного) канала». Заболевание обусловлено ущемлением срединного нерва в его костном ложе утолщенной поперечной связкой «переработавшей» кисти. Пациент днем и ночью ощущает онемение и боль в трёх первых пальцах кисти, что, нарушая её функции, лишает больного трудоспособности.
Многие общие заболевания отражаются на состоянии кисти. При тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы) наблюдаются «неспокойные руки», симптом дрожания разведенных пальцев вытянутых рук. Признаки ревматизма, подагры, деформирующего артрита – специфические узелки Гебердена на пальцах, делают эти болезни легко узнаваемыми.
Общеизвестен вид «печеночной» эритемы (покраснения) вокруг ладонной чаши при гепатите. При недостаточности кровообращения в малом круге наблюдается деформация концевых фаланг – они приобретают форму «барабанных палочек». Не проходит бесследно и хроническая алкогольная интоксикация. «Плоская ладонь алкоголика» – следствие алкогольного неврита с атрофией мышц пальцев кисти. Достаются руке и многочисленные травмы, инородные тела. Но последние случаются, как правило, у тех, у кого «руки обгоняют мысль».
Особое место в кисти занимают ногти. Каковы же функции этих твердых оконечностей пальцев. Прежде всего, ногти защищают концевые фаланги и подушечки пальцев от травм. Изредка женские ногти выполняют древнюю атавистическую функцию когтей, оставляя «до боли знакомые» отметины, на не всегда благородных мужских лицах. Ногти увеличивают способность распознавать предметы, тем самым, расширяя наши возможности. Они незаменимы, когда надо облегчить зуд (смотри выше), почесать темечко в минуты раздумья и т.п.
А еще для многих людей немыслимо без них представление о красоте человека. Действительно красивы ухоженные ногти соразмерной длины. Философ Конфуций имел длинные ногти, как знак «творца мысли, отрицавшего деяния». Но самые длинные ногти были у индуса Шридхар Чиллала из Индии. Измерение 5 ногтей его левой руки в конце марта 1997 г. показало, что их общая длина равна 6,12 м. При этом на ноготь большого пальца приходилось 1,40 м, ноготь указательного – 1,09, среднего – 1,17, безымянного – 1,28, мизинца – 1,22 м. Последний раз Чиллал стриг свои ногти в 1952 г.
У владельцев длинных ногтей есть антиподы – онихофаги, пожиратели, вернее грызуны ногтей. Онихофагия – один из методов концентрации внимания. Концевые фаланги функционально связаны с мозгом, и такое их раздражение может способствовать активации мыслительных процессов. Грызли ногти Петр Первый, Князь Потёмкин, Пушкин, Гитлер и многие наши с вами знакомые.
А какой интерес представляют ногти для медиков? Особое значение ногтей обусловлено их доступностью для наблюдения. Часто изменения ногтей служат первым признаком системного заболевания и помогают в установлении точного диагноза существующей патологии (псориаз, грибковые и др. заболнвания). Появление поражений на ногтях может быть вызвано действием бесчисленного множества внешних и внутренних факторов, включая инфекцию, травму, лекарства, привычки и тики. На основании многолетних наблюдений ученый Г. Шиннер в 1925 году составил уникальную таблицу тестов ногтевой диагностики актуальную и в наши дни.
Познакомившись с этими данными, вы, несомненно, обогатите свои знания и сможете потрясти своей эрудицией родственников, знакомых и даже врачей. Успеха вам.
Доктор Эммануил Гуревич
Браво, эта весьма хорошая фраза. придется как раз кстати если хрустят суставы.